首页 > 新闻 > 国内
1岁宝宝肺里长出“老山参”?这种病严重时危及生命……
来源:青报网
时间:2019-11-07 08:08:34 | 编辑:赵波 青报网

1岁宝宝肺里长出“老山参”?这种病严重时危及生命……

青岛日报/青岛观/青报网讯 1岁宝宝发烧咳嗽多天,肺部长出的“老山参”竟是罪魁祸首。近日,青岛市妇女儿童医院呼吸科救治了一名“塑型性支气管炎”患儿。青岛市妇儿医院呼吸科主任王文棣提醒家长:不要因为孩子得了肺炎就让孩子卧床休息,一定注意多变换体位及拍背排痰,防止痰液在支气管里面“凝固”形成“老山参”。

从小新肺部取出的“老山参”

肺里长出“老山参”,1岁患儿高烧咳嗽不止

1岁宝宝小新(化名)来医院前已经发烧咳嗽了9天,辗转于当地各大医院,CT检查发现是肺炎伴有肺不张,药物治疗效果不见好,孩子的症状越来越厉害,出现了缺氧和呼吸困难。

小新爸妈经多方打听带孩子来到青岛市妇儿医院就诊,呼吸科主任王文棣接诊了小新,根据丰富临床经验和孩子病情及检查结果,王主任判断小新可能患有“塑型性支气管炎”,小新赶紧被收治入院。

人的气管支气管走行类似一棵倒立的树,称之为“支气管树”,普通肺炎可以因为炎症细胞浸润形成痰液,一般人当有痰液产生时,可以通过咳嗽反射将痰液咳出体外。但重症肺炎病原体破坏了气道的纤毛黏液清除防御系统,导致病菌持续生存和繁殖,再加上呼吸道黏膜太干燥,痰液更易黏附在支气管内壁无法排出,形成痰栓阻塞气道,甚至形成沿支气管树走行的“塑型性痰栓”,形成了类似“老山参”样的胶冻状内生性异物,它会一直存在肺里就会导致孩子高烧不退,咳嗽不缓解,病情加重。

这种“老山参”样的塑型性痰栓广泛充填在支气管内,阻塞了支气管,就会引起“塑型性支气管炎”,孩子就会反复咳嗽、喘息,甚至出现持续呼吸困难,病情进展快,而且容易误诊为哮喘持续状态、支气管异物等疾病,延误治疗可导致缺氧、呼吸衰竭甚至死亡,是儿科急危重症之一。该病发病急骤,普通抗感染、止咳化痰治疗效果不好,治疗难度大,严重的导致肺坏死就需要外科手术治疗,甚至危及生命。

根据孩子病情,呼吸科团队立即进行了病例讨论,结合多项检查结果,印证了王文棣的判断,小新就是患有“塑型性支气管炎”,需要立刻治疗。经过讨论,呼吸科团队决定为患儿尽早进行支气管镜检查。检查中发现小新多处支气管分叉处都被痰栓堵的严严实实,呼吸科主治医师范文文为她取出了“老山参”样的痰栓,证实了诊断。之后,经过病房每天的规律治疗及精心护理,小新很快病情稳定,痊愈出院了。

孩子得了肺炎要多拍背排痰

那么,这种“老山参”是怎么形成的?它有什么危害呢?据王文棣介绍,这种病的形成有两种原因:一是炎症引起,与呼吸道疾病有关,如哮喘、支气管炎、肺泡不张和纤维变等,病理切片见大量炎性细胞浸润,取出痰栓疗效好,抢救成功率高。二是非细胞型,主要与先天性心脏病有关。有时这种病也在没有任何基础疾病的患者身上出现,具体原因有待探究。

支气管镜介入治疗是唯一有效的处理手段,可以使用专用的钳子、刷子等工具下把“老山参”取出来,同时配合支气管肺泡灌洗,肺的通气就能显著改善了。早期发现,及早取出这种内生性异物,预后较好。呼吸道管理、雾化吸入祛痰剂、加强拍背吸痰也特别重要,有助于小的痰栓排出,防止痰栓再次阻塞气道。

王文棣提醒各位家长:不要因为孩子得了肺炎就让孩子卧床休息,一定注意多变换体位及拍背排痰,防止痰液在支气管里面“凝固”形成“老山参”。

(记者 赵波 通讯员 毕乙贺)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010