首页 > 新闻 > 国内
靳东主演的这部剧还在拍摄中,青岛这个小山村已经火了!
来源:青报网
时间:2019-11-07 08:13:17 | 编辑:陆波 通讯员 刘王青 青报网

大剧组来了,青岛这个小山村火了

西海岸新区后石沟村“影视+”助力乡村振兴

青岛日报/青岛观/青报网讯 11月5日,由著名演员靳东主演的清新田园剧《温暖的味道》在青岛举行了媒体见面会。作为电视剧拍摄地的西海岸新区铁山街道后石沟村,一下子走到了聚光灯前。

▲《温暖的味道》剧组在后石沟村村头搭设的拍摄场景。陆波 摄

一个水库旁边小山村,如何被选为国内知名电视剧的拍摄地?“这边依山傍水、青山绿水,就是告诉大家心中向往的农村就是这个样。我们自9月19日开拍以来,一切都很顺利”,《温暖的味道》剧组副制片人杨长亮道出了其中的原因。

其实,《温暖的味道》在后石沟驻扎拍摄的消息,记者10月31日已经得知。当日下午5点左右,当记者与铁山街道办事处党工委书记徐贞敏一起来到这个小山村时,剧组正在村里准备夜场的拍摄。

▲《温暖的味道》剧组在后石沟村里搭设的“村委会”。陆波 摄

“能够吸引剧组落户,还得益于我们村有过豪迈的创业史和美丽乡村建设。”铁山街道后石沟村村主任刘润兵自豪地说。据他介绍,后石沟村1967年作为原胶南县“南茶北引”的最早试种地之一试种成功,目前尚有老茶园16.1亩,1975年电影《库区人民学大寨》就在该村拍摄,1976年该村被评为“学习毛主席文选全国先进生产大队”,山东省人民出版社出版了《山沟盛开理论花》一书,对村理论队伍学习情况进行了专题介绍。“美丽乡村建设以后,我们这个村有了翻天覆地的变化,道路进行了硬化、绿化,垃圾也分类了,污水也处理了,整个村庄环境焕然一新。”指着村子里干净整洁的村社,刘润兵告诉记者。

▲《温暖的味道》剧组在后石沟村里搭设的谷仓。陆波 摄

后石沟村紧邻铁山水库,周边山丘围合,风景优美。为吸引影视剧组入驻,铁山街道专门把后石沟村纳入了美丽乡村创建,坚持的原则就是先地下后地上,先满足功能性要求,再满足观赏性需要,一切围绕着让老百姓住得更舒服,让游客来得更舒适。

徐贞敏介绍,街道为此投资2000万元,在村里建成了大槐树、淘宝商店、道路等电视剧拍摄配套设施,还引进1000万元民营资本建成了四合院和谷仓两处影视建筑配合剧情需要。

▲《温暖的味道》剧组正在后石沟村里准备夜场拍摄。陆波 摄

在电视剧组入驻后石沟村拍摄后,铁山街道主动沟通,统筹协调,周到服务,成立了《温暖的味道》拍摄保障领导小组,建立电视剧“1+5+8”工作运行体系。由徐贞敏牵头,街道5名党政成员分头抓推进落实,8个工作部门具体负责,对拍摄实行以饱满的热情、精准的服务做好各项保障工作。期间,还成立了25人的防火队伍做好后石沟村及周边山林的防火和巡逻工作,管区工作人员、网格员、村干部都参与保障工作。结合电视剧拍摄特色,铁山街道还推进后石沟村美丽乡村精细化建设,持续推进环境整治工作,发挥省级美丽乡村的示范带动作用,提升乡村人居环境,不断提升群众获得感和幸福感。

《温暖的味道》在剧中使用了“铁山镇后石沟村”这一真实村名,进一步提升了村庄知名度,还给村民带来了实实在在的收益,剧组租用群众自住房屋15处,村庄借助土地流转和房屋租赁,村集体每年有了30多万元的收入。

“下一步街道将成立专门的招商团队,充分放大后石沟村乡村影视外景地功能,依托影视旅游产业聚集的人气,借势打造旅游产品,以自然资源为特色,以影视文化拍为名片,打造影视拍摄、特色民宿双动力的文化旅游型美丽乡村。”徐贞敏跟记者说。 

(记者 陆波 通讯员 刘王青)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010