首页 > 新闻 > 国内
@文学编导艺考生 重大变化!影视评论有了考试作品范围
来源:青报网
时间:2019-11-07 08:13:17 | 编辑:王沐源 青报网

@文学编导艺考生

重大变化:影视评论有了考试作品范围

青岛日报/青岛观/青报网讯 省招考院11月6日发布我省2020年美术类、文学编导类专业统一考试说明,介绍了考试科目、考试内容及要求、考试时间等。记者注意到,美术类专业统考的相关安排延用了2019年的考试说明;文学编导类专业统考则出现一个重要变化,那就是省招考院在考试说明中附加了影视作品范围,这是往年所没有的。

文学编导:影视评论“圈出”考试范围,从50部作品中选择命题

我省2020年文学编导类专业统考考试科目仍分为文学艺术常识、影视评论与创作两科,单科满分为150分,两科总分为300分。考试于2019年12月15日进行,两科考试时长均为150分钟。与2018和2019年不同的是,艺术常识考试内容包括电影常识、电视常识、戏剧常识、美术常识、音乐常识等,在往年基础上增加了戏剧常识。在影视评论写作方面,省招考院在附录中给出了影视作品范围,考试将从中选出一部或几部作品进行命题,考生结合专业知识进行分析。记者看到,附录中的影视作品共有50部,其中有36部电影作品,包括国内外经典影片《红高粱》《音乐之声》以及今年上映的《哪吒之魔童降世》等;有5部电视剧,包括老剧《红楼梦》、新剧《琅琊榜》等;还有9部电视节目,包括央视的《开讲啦》、湖南卫视的《声临其境》等。

青岛广电影视传媒艺术学校常务副校长王吉祥告诉记者,往年艺术常识也会考一两道戏剧常识题,占比很小,如果今后加强对戏剧常识的考查,将在一定程度上促进考生专业水平的提升。在他看来,此次省考试院在考前给定影视作品范围,对考生来说是一个“利好”。就在今天考试说明发布以前,老师还在给学生“押题”。而有了作品范围,考生备考就变得更有针对性,不但节省了时间,而且让考生对作品研究更加深入,更有利于写出高水平的评论文章。尤其近年来艺考文化课分数线不断提升,考生备考压力较大,给定影视作品范围有助于考生“减压”。

美术:2020年起除少数院校组织校考,其余均采用统考成绩

我省2020年美术类专业统考与2019年相比没有什么变化,考试科目仍分为造型基础(素描)、色彩基础和速写三科。造型基础(素描)单科满分为100分,色彩基础单科满分为100分,速写单科满分为100分,三科总分为300分。考试于2019年12月15日进行,速写的考试用时为30分钟,造型基础(素描)和色彩基础的考试用时均为180分钟。    造型基础(素描)主要考查考生对形体结构、空间质感等方面的理解、认识和表现能力,一般采用静物、石膏像、人像绘画等方式进行考查。色彩基础主要考查考生对色彩的感受、认识和色彩技法表现能力,一般采用静物、风景绘画等方式进行考查。速写主要考查考生对人物动态造型、结构等的把握与表现能力,一般采用人物动态(含人物动态组合、人物与场景的组合)绘画等方式考查。考试以文字命题结合图形图片素材的方式。

需要注意的是,按照我省在今年2月发布的《山东省2019年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》,从2020年起,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,高校美术学类和设计学类专业均使用山东省美术类统考成绩作为专业考试成绩,不再组织校考。一些美术专业教师表示,往年不少考生不重视统考,认为达到合格线就可以,重心放在校考上,而新方案的出台,促使考生对统考也要全力以赴。

2020年美术文化分数线提至普通本科线70%,文学编导提至85%

近年来,艺考文化课分数线持续提升。梳理我省政策发现,2019年起,中央部门高校(不含经教育部批准的独立设置的本科艺术院校及部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)相关本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于普通专业所在批次控制分数线。其他所有艺术类本科高校及专业2019年按我省首次划定的文、理类本科普通批录取控制分数线的65%划定艺术文、艺术理文化录取控制分数线。

2020年美术类、音乐类、书法类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的70%;文学编导类、播音主持类、摄影类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的85%。

2021年美术类、音乐类、书法类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的75%。文学编导类、播音主持类、摄影类文化课录取控制分数线提高到普通本科线。

舞蹈类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类文化课录取控制分数线仍然按普通本科线的65%划定。

(记者 王沐源)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010