首页 > 新闻 > 国内
青岛公交再现暖心一幕:老人车上突昏厥众人紧急救助
来源:青报网
时间:2019-11-07 08:10:53 | 编辑:周建亮 青报网

125路车监控录下暖心一幕:老人车上突昏厥众人紧急救助

青岛日报/青岛观/青报网讯 11月6日上午,青岛公交市南巴士六分公司接到市民陈女士的来电,表扬125路驾驶员何生英危急时刻挺身而出,停车救助发病乘客。原来,日前,何生英在行驶中突遇老年乘客昏厥,她停车与车内其他热心乘客开展紧急救助,最终成功使昏厥老人恢复意识。

▲老人突然昏厥。

▲乘客老伴将其扶住。

据何生英回忆,事发当日上午11点10分左右,自己驾驶125路公交车由台东发往海大崂山校区站点,车辆在辛家庄站点刚出站,自己便听到有乘客大喊:“师傅快停车!有人晕过去了!”听到乘客的呼喊,何生英立即靠边停车查看情况。“当时,我看到前车厢三人座上的一位男乘客闭着眼睛昏了过去,他的老伴一边用手托着他的头,一边呼喊他的名字。”随着老伴的一声声呼喊,男乘客逐渐醒了过来,正当何生英准备询问其状况时,该乘客竟再次昏了过去!

▲驾驶员帮忙掐按人中。

见状,有的热心乘客帮忙拨打了120急救电话,有的乘客帮忙开窗通风,而何生英立即冲上前将老人扶住,实施急救。“看到老人又晕过去了,我赶紧过去,一边护住他的头部,一边帮助他掐按人中,直至他逐渐苏醒。”何生英说,自己数次帮助老人掐按人中,老人也在昏厥与苏醒之间反复多次,最终在众人的暖心救助下恢复了意识。

▲驾驶员查看老人情况。

随后,老人家人赶到现场将其接走。面对驾驶员的迅速反应和专业救助,其家属多次表示感谢:“老人在坐车的时候突然昏厥,我们真的没想到。如果没有你的及时救助,后果不堪设想,真是太感谢了!谢谢你!”其家属表示,老人曾有心脏问题,乘车前一天未能按时吃药,突然发病可能与此有关。面对乘客的感谢,何生英表示这都是自己应该做的:“我相信任何一位驾驶员看到这种情况,都会选择挺身而出。今后,我会不断提高专业救护能力,为广大乘客提供安全、舒适的乘车环境。”

(记者 周建亮 通讯员 韩尧钰)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010