首页 > 新闻 > 国内
省政府批复!崂山15个地块调出省级自然保护区
来源:青报网
时间:2019-11-07 08:13:17 | 编辑:霍璟祎 青报网

崂山15个地块调出省级自然保护区

23个地块进行功能调整,保护区面积减少1.33万公顷

青岛日报/青岛观/青报网讯 11月6日,省政府发布相关批复调整崂山省级自然保护区的范围和功能区。沙子口东九水附近、王哥庄大桥村附近、崂山水库北部西南区域,以及仰口湾、青山湾、泉心湾附近等15个地块被调出保护区,保护区范围由此前的4.49万公顷调整至3.15万公顷,减少1.33万公顷。

在范围调整外,此次调整还涉及崂山省级自然保护区23个地块的功能调整。其中,黄岭后村附近等8个地块由缓冲区调整为实验区,崂山水库南部、和尚崮子区域等2个地块由核心区调整为缓冲区,太清宫、上清宫附近以及崂山旅游专线等4个地块由核心区调整为实验区,三标山中心区域等3个地块由实验区调整为核心区,滑溜口、降云涧北部等4个地块由缓冲区调整为核心区,慕武石、大巴刀区域等2个地块由实验区调整为核心区。功能调整后,核心区由7467公顷调整至7542公顷,增加75公顷;缓冲区由8888公顷调整至8924公顷,增加36公顷;实验区由2.85万公顷调整至1.51万公顷,减少1.34万公顷。

据悉,自然保护区的核心区是指保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,禁止任何单位和个人进入;缓冲区指环绕核心区的周围地区,只允许从事科学研究观测活动;实验区是位于缓冲区周围的多用途地区,可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。

(记者 霍璟祎)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010