首页 > 新闻 > 国内
回澜阁|要有一双市场的眼睛
来源:青报网
时间:2019-11-07 07:54:36 | 编辑:海纳川 青报网

2019年11月7日青岛日报1版

要有一双市场的眼睛

□海纳川

如何使市场在资源配置中起决定性作用?说到底,就是发挥价格、竞争和供求的作用。为此,我们必须学会认识市场、尊重市场、利用市场。

在传统思维模式中,一谈到干什么事,就是等着按计划分配指标、分配钱财、分配编制,成为一些领导干部的拿手好戏。但一说到市场就呆住了,要么看不到新事物,要么认为跟自己没关系,或者熟视无睹。只有拥有一双市场的眼睛,才能敏锐地捕捉市场的走向、市场的亮点和创新点。即便临时没有资源或资源不足,也能“无中生有”,在更大市场资源配置中寻找到可能。

面对新生事物,很多人还在犹豫有没有风险的时候,先知先觉者已经快马加鞭干起来了,进而实现赢者通吃。只有充分把握市场规律,才能有前瞻性,才能着眼于未来,站到明天看今天,清晰地判断出哪些是引领发展的制高点,及早展开部署。有这样的判断力、发现力,才可以牢牢掌握发展主动权,抢先形成产业化,以生产引领消费,以供给创造需求,而不只是被动地适应市场。

市场需要什么,企业就生产什么,这不是一流的企业家。能用市场的眼睛预见到未来应该有什么样的消费,甚至创造出新的需求,这才是一流的企业家。当前,我们委托华为整合信息产业链,发展5G技术,与华为、商汤、科大讯飞共同打造人工智能科技应用产业集群,就是主动适应新一轮产业变革趋势,设计打造青岛信息产业的制高点,从而赢得发展先机,成为市场引领者。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010