首页 > 新闻 > 时评
自觉贯彻党总揽全局协调各方的根本要求
来源:青报网
时间:2019-11-06 17:32:25 | 编辑:青岛日报评论员 青报网

自觉贯彻党总揽全局协调各方的根本要求 

——二论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

党的十九届四中全会把坚持和完善党的领导制度体系放在突出位置,并把坚持和加强党的领导的要求全面体现到各方面制度安排中。这为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,指明了必须准确把握的关键和根本。

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。新中国成立70年来,正是因为始终在党的领导下,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。我市近年各项工作之所以取得新进展新成效,根本在于市委团结带领全市广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,凝心聚力、开拓进取、苦干实干。实践充分证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。我们推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作,都必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。

党的领导制度是我国的根本领导制度。全会把坚持和完善党的领导制度体系放在首要位置,同时把坚持和加强党的领导的要求全面体现到各方面制度安排之中,突出的正是党的领导制度在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的统领地位,彰显了我们党牢记初心使命、以坚强领导铸就千秋伟业的责任担当。

习近平总书记强调,“要顺利推进新时代中国特色社会主义各项事业,必须完善坚持党的领导的体制机制,更好发挥党的领导这一最大优势”。我们要按照《决定》的部署要求,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。这六个方面制度构成了党的领导制度体系的基本要素。贯彻落实好四中全会精神,要深刻把握坚持和完善党的领导制度体系的重要意义和实践要求,切实把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,青岛也正面临着前所未有的机遇。习近平总书记要求青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造对外开放新高地,中央赋予青岛建设上合示范区、山东自贸试验区青岛片区等国家使命,青岛已经站在了中国新一轮高水平开放的前沿,承担着光荣的国家责任。顺应时代潮流,把握历史机遇,不断满足全市人民对美好生活新期待,战胜前进道路上各种风险挑战,必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实好中央、省委、市委的各项部署要求,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,确保党始终成为全市各项事业的坚强领导核心。

办好中国的事情,关键在党。我们要始终在党的领导下坚持和完善中国特色社会主义制度,更好发挥党的领导这个中国特色社会主义制度的最大优势,让青岛的发展更有质量、治理更有水平、人民更加幸福。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010