首页 > 新闻 > 国内
靠这一新技术,青岛100亩盐碱滩涂地两年后能长庄稼
来源:青报网
时间:2019-11-06 08:03:50 | 编辑:余瑞新 青报网

青岛100亩盐碱滩涂地2年后能长庄稼

汉元生物用新技术变废为宝

将团岛污水处理厂污水转化为有机肥,发酵时间由1年缩短为1个月

青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,青岛科技大学环境学院教授、汉元融合生物科技(青岛)有限公司技术总监刘建波带领团队“奋战”于实验室,作为第八届中国创新创业大赛(青岛赛区)暨“千帆汇”第六届青岛市创新创业大赛一等奖获得者,他将于本月中旬带队参加国家赛,展示新型可降解絮凝剂与污泥资源化利用技术。

汉元融合生物科技(青岛)有限公司总部位于香港,青岛分公司坐落于市北区青岛科技大学科技园,是一家研发、生产新型环保絮凝剂并致力于污水污泥资源化利用的科技公司。据刘建波介绍,公司生产的新型可降解絮凝剂与污泥资源化利用技术已申请专利,目前和海南、昆明、珠海、兰考、青岛等地的50余家公司展开合作,涉及市政、养殖、酿酒、食品生产等多个领域。

“污水在排放前,都需要絮凝剂进行泥水分离,利用新型絮凝剂高分子技术与处理工艺分离出的污泥,因孔隙率高、锁水性低,能在30天内完成发酵,转化为可带来收入的有机肥料。” 刘建波介绍,利用传统的絮凝剂PAM进行污水分离后,堆肥所需的辅料多,完全发酵需要1年,且会散发异味,形成二次污染。

据了解,目前,汉元生物新型可降解絮凝剂的产量可达1天20吨,根据使用领域不同,成分和含量稍有差异。以市政污水处理为例,理论上,1升的污水只需要配比10毫升千分之二浓度的溶液即可实现泥水分离;加上秸秆、生物菌剂的污泥进行发酵后便可成为有机肥。刘建波介绍,除了用于市政污水处理外,新型可降解絮凝剂还可以用于其他固液分离领域,在青岛,公司已经和黄岛洗沙厂、青岛啤酒展开合作,用于处理砂浆和酒糟。

“这是前阵子刚拍的照片,利用处理后的市政污水修复盐碱地,仅一年半就实现了种植。”刘建波打开手机相册,翻出了河南兰考盐碱地修复现状,兴冲冲地说。据透露,汉元生物已经和团岛污水处理厂达成合作协议,利用新材料和新技术对其日生产的污水进行处理,并选取青岛100亩的盐碱滩涂地进行土壤改造实验,预计2年后,盐碱地便可种植庄稼。“我们已经利用半年的时间进行可行性实验,对团岛污水处理及其利用效果好的话,我们将会进一步和青岛其他污水处理厂展开合作。” 刘建波说。

(记者 余瑞新 通讯员 茹玫)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010