首页 > 新闻 > 国内
营造崇尚科学浓厚范围 青岛市科协开展面向未成年人的科普活动
来源:青报网
时间:2019-11-05 13:51:38 | 编辑:李雷 青报网

    突出重点 多措并举

    在青少年中营造崇尚科学的浓厚范围

    ——青岛市科协开展面向未成年人的科普活动

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。2019年,青岛市科协把关注科学、崇尚科学,关注科学家、崇尚科学家作为青少年树立人生理想的时代风尚,面向全市广大青少年积极开展科普宣传活动,引导青少年将科学家视作“心中偶像”,为“科技强国”培养后备力量。

    一是加大舆论宣传,营造崇尚科学氛围。组织青少年学生参加在电视台举办的2019年“青岛最美科技工作者”先进事迹发布仪式。通过电视、广播、报刊、网络等各类媒体,宣传他们的感人事迹,让孩子们现场感受青岛最美科技工作者爱国敬业,勇于创新,乐于奉献的精神,使最美科技工作者成为青年们心中的“网红”。与QTV-3合作的《科学,你好》栏目,深受广大青少年的喜爱。

    二是深化科普教育,传播科学思想。以加强科普教育为重点,建立科学家与青少年的双向交流与对话协调机制。组织青少年学生参观国家海洋实验室、西安交通大学青岛研究院和海信科学探索中心等高校科研院所40余次,激发他们对科学的兴趣和热情,努力引导广大青少年树立崇尚科技的精神。

    三是组织科技竞赛,培养青少年科技英才。举办第34届青岛市青少年科技创新大赛、参加了在澳门大学举行的全国青少年科技创新大赛、参加第十五届宋庆龄少年儿童发明奖评选活动,各项竞赛获奖名次在全省名列前茅。通过参加各类竞赛活动,极大地激发了我市青少年创新创造热情,为他们的成长成才打下了扎实的基础。

    四是开展科普活动,提高青少年科学素质。继续做好场馆免费开放工作,进一步提升场馆服务能力与管理水平。组织青岛科普大讲堂10期, 600多名中小学生受益;开展海洋科普知识讲座28场,2万余人次参与活动。为广大中小学生提供了符合时代需要的科普文化服务,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学,崇尚科学的良好风尚。

    五是举办科普赛事,扩大活动品牌影响力。举办全国科普日活动,400多名学生参加主场活动。为期15天的科普盛宴共计举办342场次,线上线下受众突破200余万人;组织大学生科技节,其中市级活动8个,校级活动46个,驻青高校近5万大学生参加活动数量,堪称历年之最;组织垃圾分类科普系列宣传,全年市科协引导各区市举办垃圾分类科普宣传百余场次垃圾分类科普知识网上有奖答题,吸引1.5万名市民和中小学生参与;录制海洋科普素材30小时,进行新模式的直播实验4次;青少年参与科普活动的热情不断高涨。推出智慧海洋出版计划,编辑出版《中国海洋科学家》和《中国海洋地标》等科普图书2本,举办图书首发仪式,为青少年提供“海味”精神食粮。科普品牌的影响力、覆盖面持续扩大。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010