首页 > 新闻 > 国内
推动学校特色发展 我省本科高校分类考核实施方案发布
来源:青报网
时间:2019-11-05 08:22:32 | 编辑:郭菁荔 青报网

我省本科高校分类考核实施方案发布

推动学校特色发展,三类学校分类考核

青岛日报/青岛观/青报网讯 11月4日,经山东省人民政府同意,省政府办公厅印发《山东省本科高校分类考核实施方案(试行)》(以下简称《方案》。《方案》结合省属高校办学实际细化了具体指标,是加强高校分类管理分类考核的统筹安排,减少了对高校的考核次数,减轻了高校工作负担。《方案》提出对博士学位授权学校、硕士学位授权学校、其他本科高校分类设计考核权重和考核内容。

截至2018年,全省共有普通高校145所,位居全国第三位;研究生和普通本专科在校生216.21万人,位居全国第二位;高等教育在校生258.91万人,居全国第一位;高等教育毛入学率达到了52.89%,跻身全国高等教育普及化第一阵营。但是,我省大部分高校仍然存在分类不清、定位不明、发展方向趋同等问题。《方案》是我省进一步完善我省高校内涵发展激励机制、激发内生活力,推动高校科学定位、特色发展、争创一流的关键之举,标志着山东高等教育开启了分类发展、内涵发展的新篇章。

《方案》根据不同类型高校特点,针对有个性要求的考核指标,分类设计考核权重和考核内容,引导和激励高校科学定位、分类发展,争先创优、彰显特色。对博士学位授权高校,突出学科专业建设、科学研究与社会服务指标权重,引导学校以培养创新型、复合型高层次人才为引领,以服务国家发展战略、地方重大需求和引领社会发展为科研导向,提高学校综合竞争实力;对硕士学位授权高校,各项指标权重基本一致,科学研究与社会服务指标权重略高,引导学校以培养卓越应用型人才为重点,以服务山东支柱产业、战略新兴产业发展需要为科研导向,积极服务行业产业需求与山东支柱产业、战略新兴产业发展;对其他本科高校,突出师资队伍与人才培养指标,引导学校以培养面向生产、建设、管理、服务一线的高素质应用型人才为主要目标,以服务区域发展为主要导向,为行业企业发展提供技术和人力资源支撑。

分类考核坚持定性与定量考核相结合。考核内容主要包括学校党的建设、履行职责、创新创优、综合测评和加减分事项。考核内容实施动态调整。分类考核按年度组织实施,根据高等教育发展趋势、经济社会需求、高校发展水平等因素,适时对考核内容实施动态调整。考核结果将作为评先树优、干部选拔任用、物质奖励、机构编制管理、财政预算管理等政策支持和资源配置的重要依据。

《方案》坚持平时考核与年终考核相结合。当年度12月底前,各高校对照考核指标和考核内容、评价标准进行自我评估。下年度1月10日前,高校考核工作组对各高校自评报告的真实性进行随机抽查核验。下年度1月底前,高校考核工作组完成年终考核工作。

(记者 郭菁荔)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010