首页 > 新闻 > 国内
2019中国城市绿色竞争力指数发布 青岛位居第9位
来源:青报网
时间:2019-11-05 08:18:37 | 编辑:杨光 青报网

2019中国城市绿色竞争力指数发布 青岛位居第9位

青岛日报/青岛观/青报网讯 11月3日,联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室在“2019中国绿色发展论坛”上发布了《2019中国城市绿色竞争力指数报告》(以下简称《报告》),其中,青岛以0.3325综合指数排名中位居第九位,与上海并列,位居南京、杭州、天津等城市之前。

《报告》以测度和评价城市绿色竞争力为目标,构建了中国城市绿色竞争力指标体系,通过数据挖掘和科学测度方法,对中国290个城市的绿色竞争力进行了测算和评估。位列前20的城市依次是:北京、深圳、三亚、广州、鄂尔多斯、西安、厦门、长沙、青岛、上海、东莞、海口、南宁、庆阳、威海、南京、杭州、梅州、安康和天津。

值得注意的是,此次中国城市绿色竞争力指数平均值为0.2434,其中有125个城市的绿色竞争力指数高于平均水平,165个城市的绿色竞争力指数低于平均水平。

城市的规模和经济发展水平不同,其绿色竞争力指数也有明显区别。《报告》显示,高收入城市的绿色竞争力指数遥遥领先,中等偏上收入城市稍强,中等偏下收入城市最为落后。

“也就是说,城市的经济发展水平与城市绿色竞争力密切相关。”联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室主任关成华说,“目前中国城市绿色竞争力发展还呈现出一些特征,比如中国绿色竞争力空间差异逐渐缩小,城市群绿色发展协同效应明显,城市规模提升绿色竞争力的门槛效应明显,政策支持助力城市绿色竞争力提升成效显著等。”

在关成华看来,区域差异和生态问题制约和阻碍了城市绿色竞争力的协同提升,绿色技术已成为制约绿色竞争力提升的重要短板。所以这些都需要进一步加强顶层设计。他认为,一方面,要牢固树立绿色发展的新理念,夯实城市绿色发展的基础。另一方面,要在推动绿色技术创新和绿色金融新模式探索上进一步发力。同时,还要注重城市群之间的协同效应,充分发挥协同发展的新活力。

该《报告》首次发布在2018年,今年是第二次发布。关成华表示,“城市绿色竞争力”的提出,为城市破除资源环境约束,以可持续的方式创造财富及获取竞争优势提供了新思路。

(记者 杨光)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010