首页 > 新闻 > 国内
青岛日报·心理联盟市北区首个职工心理健康工作站启动
来源:青报网
时间:2019-11-05 08:17:26 | 编辑:刘丽娜 青报网

青岛日报·心理联盟市北区首个职工心理健康工作站启动

青岛日报/青岛观/青报网讯 11月4日下午,市北区职工心理健康工作站启动仪式在湖岛街道宜昌路社区举行。该工作站由市北区总工会、湖岛街道与青岛日报·青岛心理联盟共同筹备并运行。这是青岛心理联盟在探索实施我市社会心理服务体系建设上的又一积极尝试。

▲市总工会权益部副部长宋延兵(左一)与湖岛街道党工委书记刘文一(右一)为工作站揭牌。

据了解,青岛作为全国社会心理服务体系建设试点城市,将在2021年底,全面建立党委领导、政府主导、部门负责、社会协同、公众参与的社会心理服务工作机制,将在全国社会心理服务管理领域创造出“青岛经验”。此次,青岛心理联盟为市北区职工心理健康工作站,提供了从建设标准到实施标准的专业化服务,并将以此为样本,探索在工会系统提供职工心理服务的本土模式。

▲首场讲座吸引了社区居民踊跃参与。

青岛心理联盟本着实现职工心理“一公里服务圈”目标,提出了职工心理健康工作站建设标准与服务标准,即,“四有两线一完善”和“专、实、广、统”。即在建设上,大力挖掘现有社区房间的复合功能,实现“四有”的综合效益,有书吧、有沙盘室、有咨询室、有团体活动;实现线上线下交互的互联效益,线上能预约、线下有咨询,线上能答疑、线下有活动,线上能问卷、线下有调研;实现制度建设的标准化效益,包括规章制度、档案制度、保密制度、危机干预制度等。在实施上,紧抓专业化、实效性、广覆盖和系统性。由街道专人负责,与专业服务机构建立一对一联系;由专业机构提供精准化、高效能心理服务;在服务项目选择上,首推实用性,以贴近职工及其家庭切实需求为原则,落实需求调研、用户反馈与第三方观察;采用线上线下交互方式与丰富多样的活动形式,普惠到更多的职工及其家庭;最终实现工作有统筹,项目有联系,活动有系列,服务有效果的系统目标。

▲按照“四有两线一完善”标准建设的服务站温馨舒适。

青岛心理联盟自2017年由青岛日报联合相关单位成立以来,在青岛社会心理服务体系建设上不断探索,建立并完善了覆盖全国顶级专家的心理专家团200余人,持续开展不同形式年度论坛共3场,从服务导向、服务理论支撑、服务人才建设等方面,进行学术探讨与实用价值评估。同时,与不同政府部门进行需求对接,提供专业化服务,包括与市中院合作的“幸福家·心沟通”心理援助服务中心项目,与市妇联联合启动的“幸福家”大型交互活动等;为市委组织部、市扶贫办、市人社局等多部门提供专业心理培训讲师等。

(记者 刘丽娜)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010