首页 > 新闻 > 国内
推进创新驱动发展,青岛蓝谷被国务院办公厅点名表扬!
来源:青报网
时间:2019-11-05 08:14:10 | 编辑:张晋 青报网

青岛蓝谷创新驱动发展受国办“点赞”

其“打造开放创新合作平台提升科技支撑能力”入列被通报表扬的32项典型经验做法

青岛日报/青岛观/青报网讯   据新华社11月4日报道,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第六次大督查发现的32项典型经验做法给予表扬。在受表扬的全国32项典型经验做法中,“青岛蓝谷打造开放创新合作平台提升科技支撑能力”光荣在列,被作为推进创新驱动发展方面的典型点名表扬。

为进一步推动中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出目标任务的贯彻落实,国务院部署开展了第六次大督查。从督查情况看,各有关地区在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院重大决策部署,求真务实、攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,加大“六稳”工作力度,各项工作取得积极成效。

此次通报表扬的典型经验做法共32项,涉及实地督查的16个省(区、市)。山东省有两项工作被通报表扬。其中,在稳定和扩大就业方面,山东省推出“组合拳”夯实就业基础的典型做法入列。在推进创新驱动发展方面,青岛蓝色硅谷核心区打造开放创新合作平台提升科技支撑能力受到表扬。

近年来,围绕“中国青岛蓝谷,海洋科技新城”的发展定位,青岛蓝谷突出科技孵化和创新驱动功能,集中布局海洋科研、教育、成果转化、学术交流等重大平台项目,加快海洋高科技研发、高科技人才、高科技产业和服务机构集聚,大幅提高自主创新、成果转化和产业培育能力,建设国际一流的海洋科技研发中心,打造全国海洋科技创新高地。

去年6月12日,习近平总书记在山东考察,首站来到青岛蓝谷,对海洋经济、海洋科研发展作出重要指示。这为青岛蓝谷发展指明了前进方向,也更加坚定了青岛蓝谷建设国际海洋科技创新高地的信念。

牢记总书记的嘱托,贯彻落实省委要求和市委“海洋攻势”部署,青岛蓝谷主动提升工作标准,提出了打造全国经略海洋的高地和旗帜,争创以海洋为特色的国家级高新区,为国家实施海洋强国战略、青岛建设海洋强市当好先锋队、排头兵的发展目标。

时下,青岛蓝谷正澎湃着创新带来的活力。在这里,已经汇集了22家“国字号”科研平台、23家全国著名大学校区和研究院、4500名专家,中国第一的海洋科技试点国家实验室、“蛟龙”号母港国家深海基地、国家海洋设备质检中心、“可燃冰”开采试验基地等“国之重器”,创新动力十足。瞄准建设“世界蓝谷”的目标,青岛蓝谷还大力加强海洋科技交流与开发合作,聚焦“透明海洋”、“智慧海洋”、海洋“物联网”、深海资源科考勘探等领域抢占制高点,在陆海统筹、海洋科研、产业发展等方面建设“桥头堡”,推动我国海洋科技由跟跑向领跑跨越。

此外,青岛蓝谷还依托海洋试点国家实验室和山东大学青岛校区,强化与德国、美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家世界知名高校和研究机构的合作办学。与目前美国最大、最著名的研究机构之一的斯坦福国际研究院合作,搭建两地科研机构、高等院校、企业及行业组织在技术研发、专利授权及交易、项目孵化及产业化、人才培养等方面平台。罗博飞海洋技术有限公司与爱尔兰丁达尔国家实验室共建国际联合实验室。依托中国青岛海洋国际高峰论坛、中国(青岛)国际海洋科技展览会等会展活动,凝聚人气、推动交流、深化合作。 

今年,贯彻落实“海洋攻势”,青岛蓝谷围绕加快推动科技成果与资本、产业的紧密对接,真正把青岛海洋科研优势、人才优势转化为产业优势的目标,砥砺前行,前沿项目佳音频传——大洋钻探船建设项目获批立项,将成为我国深海资源勘查开发与大洋科学研究的“航母”;国家海洋设备质检中心正式运营,可提供5700多项检验检测服务;斯坦福青岛研究院正式启用,将斯坦福国际研究院的精英团队引入蓝谷,为蓝谷引进、培育国内外优质高新技术产业及具有市场潜力的初创项目;即墨、蓝谷、启迪建立协同融合发展战略关系,签约落户14个重点项目……

原创成果不断取得突破。作为中国唯一一个以海洋为特色的高科技研发及高技术产业集聚区,青岛蓝谷在海洋关键技术领域,特别是海洋装备制造、海洋设备检验检测、海洋生物医药、智慧航运等方面,正不断争取更多原创性成果。

自2018年以来,青岛海洋试点国家实验室自主研发的“海燕-10000”水下滑翔机创造了8213米的下潜深度世界纪录;长航程水下滑翔机连续工作152天,创造国内纪录;连接国家超算济南中心的“神威·蓝光”、国家超算无锡中心的“神威·太湖之光”,形成远程异地的分布式超算中心……

今年,“蛟龙”号载人潜水器在国家深海基地试验水池大修后首次测试下潜。“蛟龙”号、“潜龙”号、“海龙”号系列深海利器将搭载新母船“深海一号”实现“三龙”同船作业,为经略海洋谱写深海传奇。6月4日,青岛海检集团主持编制的国家标准《海洋工程装备腐蚀控制工程全生命周期要求》(GB/T37582-2019)正式发布,填补了国内该项指导标准的空白。

与此同时,立足实践应用,青岛蓝谷构建起以企业为主体、市场为导向、“政产学研金服用”深度融合的技术创新体系,把创新链、产业链、资金链、人才链“四链”统一起来,加速推进资金、项目、配套等要素深度集聚,在陆海统筹、军民融合、海洋科研等方面建设一批桥头堡,推动科研成果就地转化和产业化。

青岛蓝谷还加快构建海洋精英人才体系,出台了“蓝谷双招双引七条”,从重大项目一次性落户补助、房租补贴、支持重点产业、人才补贴等七大方面发力,全面推进“双招双引”。目前,青岛蓝谷新增重点在谈项目200余个,其中市场化招商机构联络推荐并跟进在谈项目占60%,掀起了新一轮专业招商、精准招商热潮。

在加快海洋科技大平台引建的同时,青岛蓝谷还充分利用海洋科研资源集聚的独特优势,鼓励区域内科研机构、高校、企业等探索科普、研学等海洋教育机制。目前,这里已拥有2家“全国海洋科普教育基地”、2家“青少年科学教育基地”,另有院所、企业科普场馆10余家,开展或参与研学活动的单位13家,月均接待研学团队6000人以上。

(记者 张晋)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010