首页 > 新闻 > 国内
青岛日报评论:奋力书写“中国之治”的青岛答卷
来源:青报网
时间:2019-11-05 08:07:12 | 编辑:青岛日报评论员 青报网

2019年11月5日青岛日报1版

奋力书写“中国之治”的青岛答卷 

——一论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

□青岛日报评论员

刚刚闭幕的中共十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。全会站在战略和全局的高度,作出一个重要判断,提出一个重要结论,总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系所具有的13个方面的“显著优势”,对国家制度、国家治理体系和治理能力现代化作出13个“坚持和完善”的部署。全市各级各部门要把学习贯彻十九届四中全会精神作为重要政治任务,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来, 努力推动全会各项决策部署在青岛落地生根、开花结果,奋力书写“中国之治”的青岛答卷,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

用一次全会专门研究国家治理体系和治理能力现代化重大课题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的宽广胸怀和高超智慧,对于不断完善和发展中国特色社会主义制度具有重要的里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。

经国序民,正其制度。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。我国取得的辉煌成就充分证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,具有强大生命力和巨大优越性,必将持续推动我国经济社会发展进步,为实现“两个一百年”奋斗目标进而实现中华民族伟大复兴提供有力制度保障。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧盯全面深化改革总目标,强化责任担当、狠抓改革落实,着力增强改革系统性、整体性和协同性,全市改革全面发力、多点突破,制度优势不断转化为治理效能。下一步,我们要把学习贯彻全会精神与深入落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求紧密结合起来,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,统筹推进建章立制,提高制度执行力,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供有力制度保证。

要加快推动制度创新。聚焦全会提出的13个“坚持和完善”等重要部署,聚焦事关全市发展大局的重点工作,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,加大有效制度供给,强化集成式制度创新,不断增强改革创新的系统性、整体性、协同性。当前,我们正在加快推进流程再造,落实顶格协调推进机制,着力提升处长的组织力执行力,强化实施协同监督等,这些措施既是制度创新的重要内容,也是推动制度执行的关键举措。各级各部门要结合各自实际,真正把这些制度抓好抓实、抓出成效。

要持续深化市场化、法治化改革。 我们“学深圳、赶深圳”,发起15个攻势,配套推进15组改革,都是围绕着市场化、法治化展开的。要充分认识市场、尊重市场、利用市场,认真梳理这次全会确定的各项任务部署,逐一列出改革的落实举措,明确时间表、路线图、责任制,在深化市场化、法治化改革中体现治理体系和治理能力的现代化。

要深度融入全球产业分工体系。 当前,建设上合示范区和山东自贸试验区青岛片区,打造“一带一路”国际合作新平台,为青岛未来发展提供了无限可能,同时也为我们深度融入全球产业分工体系,提升全球经济治理话语权创造了有利条件。各级各部门都要充分认识开放在推动治理体系和治理能力现代化中的重要作用,把握好开放、创新、改革的内在逻辑,以开放促进创新、倒逼改革,奋力蹚出一条开放创新引领城市高质量发展之路。同时,要充分发挥青岛在开放、海洋、制造业等方面的资源禀赋优势,加快推进自主创新,制造更多拳头产品,参与更多国际国内行业标准制定,加快向产业链、价值链高端攀升,加速提升青岛在全球经济治理中的竞争力、影响力。

要不断提升干部的现代化治理能力。推进国家治理体系和治理能力现代化,要求各级领导干部都要具备与之相适应的能力素质。每一位领导干部都要认真学习研究关于治理体系和治理能力现代化的概念、理论、方法,学懂弄通全会精神,紧密联系各自工作实际,边探索实践、边归纳总结,不断提升现代化治理能力。

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 切实强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度、推动制度创新,不断提升现代化治理能力,让全市人民享受到更多制度红利,在治理体系和治理能力现代化中不断提升获得感、幸福感、安全感。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010