首页 > 新闻 > 时评
全力以赴冲刺四季度
来源:青报网
时间:2019-11-04 09:18:18 | 编辑:李雷 青报网

2019年11月4日青岛日报1版

全力以赴冲刺四季度 

□青岛日报评论员

步入2019,青岛是全新的发展节奏,书写的是前所未有的激越篇章。

前三季度,青岛多项指标创出新高,在全省、全国位居前列。骄人的业绩,足以自豪,但行百里者半九十,现在到年底不足两个月,我们必须以冲刺的劲头做好四季度的经济工作,奋力交出一份优异的全年成绩单。只有这样,才能为更上层楼的青岛奠定更为坚实的基础。

今年以来,青岛牢记总书记嘱托,落实党中央和省委的部署要求,抓住历史机遇,乘“峰”而上,持续放大峰会效应,与最优者“对标”、与最强者“比拼”、与最快者“赛跑”,“学深圳、赶深圳”,发起15个攻势,奋力蹚出一条开放创新引领城市高质量发展之路。前三季度,青岛GDP增长达6.4%,比这一速度更值得关注的是GDP的“成色”。投资和外贸的强势增长,传递出这座城市向高质量发展迈进的动能之变和结构之变。青岛投资增长由稳趋快、全面起势,增速达到15.3%,创30个月以来的新高,增速在全国城市中排名第三,仅次于广州和深圳。其中民间投资增长20.3%,战略性新兴产业投资增长11.6%,“四新”经济投资占比达43.1%;前三季度青岛货物进出口4289.5亿元,增长12.2%,其中对东盟出口增长31.8%,对“一带一路”沿线国家进出口增长29%;前三季度,新登记市场主体增长11.4%,总数近150万;港口货物吞吐量和集装箱吞吐量的增速分别居前十大沿海港口的第一和第三位……

发展的态势喜人,但发展的大势更逼人。肩负总书记赋予的打造“一带一路”国际合作新平台的国之重任,站上“新风口”的青岛,需要更大的担当、更大的作为。2019已步入收官阶段,我们惟有咬定目标、加压奋进、全力冲刺,方能不负重托、不负时代、不负人民。

全力冲刺四季度,一定要找准“支点”。在打造“一带一路”国际合作新平台这一国家战略中,青岛一定要把自身的发展放在全省、全国乃至全球的背景下思考,要从国家战略的高度审视发展,要把国家战略作为撬动发展的“支点”。要深刻认识到,青岛从来不是靠“自娱自乐”发展起来的,只有门开得越大,“国际客厅”打造得越好,服务区域的能力越强,自身的发展才会越快。在推动发展的过程中,要时时对标总书记赋予青岛发展的新的历史使命,对标党中央交给青岛的国之重任,对标省委省政府的期望要求,对标国际标准和一流水平,逐一梳理清单,逐项落实责任。当前要发挥好上合示范区的引领效应,推进山东自贸试验区青岛片区106项试点任务;在上合示范区的建设中,对标深圳、上海等先进地区系统设计政策体系,高起点着眼,高质量发展。

全力冲刺四季度,一定要聚焦“重点”。要聚焦具有引导作用的战略性新兴产业项目,延伸链条转型升级的传统产业项目,优化经济结构的现代服务业项目,以这些优质项目为抓手,按照投产一批、开工一批、储备一批、谋划一批的要求,推动资金、土地、政策等各种要素资源随着项目走、围着项目转,以更大力度招项目、建项目、抓项目。制造业是青岛的“看家本领”,要加快新旧动能转换,实现高质量发展,要在四季度让经济发展进一步走出昂扬的上升曲线,“重点”就在于提升“青岛制造”的竞争力。今年以来,青岛通过全球创投风投大会、创意青岛大会、跨国公司领导人青岛峰会、中欧企业家青岛峰会等系列活动,搭建起了一个个有强大吸引力的发展平台,眼下的核心要务就是把平台上汇聚的好项目抓紧落地、开工、见效。

全力冲刺四季度,一定要突破“难点”。青岛发展的机遇空前,但挑战同样严峻。面对新的发展环境,承担新的历史使命,青岛还有很多的难关要闯、有很多的难题要解。要把握好开放、创新、改革三者的关系,以开放促进创新,以创新倒逼改革,不断拿出勇气和智慧,突破15个攻势和流程再造、自我革命中的一个个“难点”。各级领导干部,一定要敢“担当”、善“作为”,敢闯敢试、敢破敢立,以时不我待的紧迫感,切实以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的状态,争分夺秒、苦干实干,咬定目标、攻坚克难,确保目标任务落到实处。要围绕项目“难点”“堵点”,继续深入推进“一窗受理、一次办好”改革,提高办事效率,节约时间成本,打造让企业家感到舒服的营商环境。同时,要充分尊重企业家的创意,全力支持、加速推动由企业家为主设计的产业链和产业政策,在成就企业创意的过程中,实现青岛产业的快速升级、壮大。

距离年底,不到60天。只要我们坚定信心、下定决心,顶住压力、保持定力,全力以赴、全力冲刺,就一定会今年收好官,明年起好步,为青岛更为壮阔的未来积蓄起更为磅礴的伟力!

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010