首页 > 新闻 > 国内
代码标识申领工作启动 城市"数字身份证"来了
来源:青报网
时间:2019-11-04 10:25:26 | 编辑:李雷 青报网

新华社北京11月3日电(记者高亢)记者3日从中国城市发展研究会获悉,中国城市发展研究会、中关村工信二维码技术研究院、全球城市智慧工程技术研究(北京)中心在河北省石家庄市联合发布了智慧城市代码标识体系,并同时启动各城市代码申领工作。

中国城市发展研究会副理事长贺可嘉表示,在网络和新兴信息化技术快速发展的今天,各部门、各行业编码不统一、数据不互通、应用不兼容等问题依然突出,是影响智慧城市建设、城市高质量发展的重要制约因素。

据中关村工信二维码技术研究院院长张超介绍,城市代码标识体系是智慧城市建设的基础设施,智慧城市代码标识体系是基于中国首个全球顶级节点代码MA而研究设计的,符合ISO/IEC 15459国际标准,将为各个城市及城市管理对象分配全球唯一数字标识。例如:石家庄城市代码MA.156.1301、石市城管部门标识代码MA.156.1301.01、石市交通部门标识代码MA.156.1301.02……从“根”上实现城市各要素标识代码统一和标准化,将有效促进解决城市各行业标识不统一、数据共享难等问题,加快智慧城市建设步伐。

张超表示,智慧城市代码标识体系底层基于区块链技术,是由中国自主研发、自主分配和管理,具有统一分配规则、分布式存储解析、代码不可篡改的特性,可实现城市内部和城市间各要素的互联互通和数据共享,是推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合的创新实践。

据了解,中国城市发展研究会是由中国社会科学院主管的全国性社会团体。此次,三方联合建设智慧城市代码发行机构和管理服务平台,组织开展代码申领工作,将对推动城市高质量发展带来积极影响。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010