首页 > 新闻 > 国内
全市经济主管部门认真学习贯彻党的十九届四中全会精神
来源:青报网
时间:2019-11-04 08:15:34 | 编辑:孙 欣 沈俊霖 耿婷婷 傅 军 周晓峰 青报网

学习贯彻党的十九届四中全会精神

助推青岛经济高质量发展 

全市经济主管部门认真学习贯彻党的十九届四中全会精神

青岛日报/青岛观/青报网讯 连日来,我市经济主管部门迅速组织党员干部认真学习四中全会公报,深入领会全会的重大意义、精神实质、丰富内涵。大家一致表示,要把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,铆足干劲、真抓实干,朝着“走在前列、全面开创”的目标坚定前行,为推动“中国之治”不断迈向更高境界,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

市发展改革委副主任孙杰表示,学习全会精神,让人备受鼓舞、倍感振奋。围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,要解放思想、创新改革,勇于担当、主动作为,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献发改力量。“面对新形势,市发展改革委将发力三大重点,用平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境,以钉钉子的精神抓好落实,确保各项重大改革落到实处、走在前列。”治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的,全会公报中,“制度”一词出现的频率最高。“对于全会明确需要完善的制度,涉及发展改革委职能的要抓紧修改完善,强化制度的约束和监督。另一方面,结合流程再造、制度创新,抓紧完善投资项目审批、价格制定、电力接入、决策听证等社会各界关心的制度建设,以完备有效的制度框架为全委党建、业务、队伍建设提供坚强保障。”孙杰说。

11月1日下午,市工业和信息化局党组召开理论中心组(扩大)学习会议,全体党员干部认真学习领会四中全会精神。法规处处长张金灿表示,全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略任务,系统总结了13个“显著优势”,部署提出了13个“坚持和完善”,充分体现了我们党牢记初心和使命、坚持守正与创新的制度自信和改革自觉。作为工信战线的党员干部,要把思想和行动统一到学深悟透做实全会精神上来,以坚持和完善社会主义基本经济制度为基础,以建设更高水平开放型经济新体制、推动制造业高质量发展为己任,聚焦发起“高端制造业+人工智能”攻势,充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,坚持政府引导和市场机制相结合、独立自主和开放合作相促进,深化制度创新和流程再造,推动产业政策向普惠化、功能性转变,持续优化市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型的政务服务环境,有效激发广大企业和企业家的创新创造活力,坚决打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,高水平建设国家人工智能创新应用先导区。

市财政局预算处处长李树伟表示,全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府的作用,全面贯彻新发展理念,加快建设现代化经济体系。当前,青岛正处于新的历史方位,迎来了新的发展机遇,财政部门要紧紧围绕并坚决贯彻落实市委市政府的重大工作部署,争做“观大势,勇担当,转作风,促发展”的排头兵。一方面要做好“筹财、理财、用财”的文章,在全力保障基本民生的基础上,将更多的资金、资源向15个攻势倾斜,助力攻势顺利推进,不断增强我市经济发展质量和持续发展能力。另一方面要创新工作模式和工作方法,运用市场化理念和思维,将政策推向市场,将项目推向市场,将资金推向市场,从而提升资源配置效率、提高资金使用效益。

市商务局办公室二级主任科员郭霞表示,要自觉主动抓好全会精神学习,在学懂弄通、学深悟透上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。作为一名商务干部,要切实把握好推进国家治理体系和治理能力现代化对商务工作的新要求,在完善促进形成强大国内市场的体制机制上下功夫,在建设更高水平开放型经济新体制上下功夫。全力以赴投身“双招双引”攻势,抓住建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台的重大机遇,乘山东自贸区青岛片区建设东风,着力推进外资、外贸、外经、消费实现高质量增长;抓实商务系统流程再造,以“三化一型”干部标准自我要求,以钉钉子精神把全会的部署和要求落到实处,为把青岛打造成为长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点、山东面向世界开放发展的桥头堡贡献力量。

市国资委组织全体党员干部群众认真学习贯彻全会精神。机关党委专职副书记高允海表示,全会对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义,我们要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定坚决把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神这一重大政治任务抓紧抓实。同时,要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作的能力和水平。下一步,将以全会精神为指导,全面推进国有企业改革攻势,以实际行动贯彻全会精神。

市地方金融监督管理局监管二处处长李建荣表示,全会提出,要坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。推动经济高质量发展,关键在于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。资本市场作为现代金融体系的重要组成部分,是推动经济实现高质量发展的重要力量。下一步,将按照四中全会的部署要求,围绕市委、市政府中心工作,市地方金融监管局将在全市开展万名企业家资本市场培训,实施培养一批善于运用资本市场的企业家、构建一套企业对接资本市场动态数据库、扩大一个拟上市企业方阵、凝聚一支专业投行服务队伍、培养一批地方资本市场工作骨干的资本市场“五个一”工程,打造中国北方资本强市,全面提升资本市场服务先进制造业、科技创新等实体企业的能力,助力15个攻势建设,发挥好资本市场在促进经济高质量发展中的作用。

市民营经济发展局协调指导处负责人倪雯表示,全会是具有里程碑意义的重要会议,总书记的重要讲话高瞻远瞩,是习近平新时代中国特色社会主义的最新成果,为我们党带领全国各族人民实现伟大复兴提供了行动指南。全会通过的《决定》,体现了党的集中统一领导这一制度优势,必将对推动中国特色社会主义事业发展,产生重大而深远的影响。我们要深入学习领会十九届四中全会精神实质和核心要义,聚焦“壮大民营经济攻势”,保持昂扬精神,持续发力,在打造平台和营造生态上下功夫,强化服务能效,夯实服务载体,认真研究解决民营经济发展中面临的新情况新问题,真正把发展民营和中小企业的“四梁八柱”搭建起来,推动形成“群狼之势”和“万马奔腾”的发展局面,为全市民营经济发展作出新的更大贡献。

(记者 孙 欣 沈俊霖 耿婷婷 傅 军 周晓峰)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010