首页 > 新闻 > 国内
打造千亿级产业链 青岛成立船舶海工装备产业联盟
来源:青报网
时间:2019-11-03 09:55:54 | 编辑:李雷 青报网

我市成立船舶海工装备产业联盟

为船舶海工产业千亿级产业链构建良好生态

青岛日报/青岛观/青报网讯11月2日,在市海洋发展局、市工信局指导下,青岛市海洋船舶与海工装备产业联盟正式成立。来自全市船舶与海工装备领域的设计研发、生产制造、配套服务企业以及有关科研、金融机构等57家单位成为首批会员。

该联盟将致力于打造全市海洋船舶与海工装备领域“政、产、学、研、金、服、用”的一体化创新平台,构建良好的产业发展生态,拉长产业链条,推动全市海洋船舶与海工装备产业升级发展。

船舶海工产业是我市近年来重点打造的工业千亿级产业链之一,产业基础资源丰富。我市在西海岸新区拥有国家级船舶产业示范基地和船舶出口基地。中船重工集团在海西湾全条链布局了6家单位,拥有世界最大吨位级35万吨级FPSO(海上浮式生产储油船)制造能力。胶州市初步形成了以阿法拉伐为代表的海洋船舶设备及材料制造业,以中集冷藏箱为代表的海洋交通运输设备制造业,以天能重工、华电装备为代表的海洋产业集群。崂山区的青岛双瑞、海德威船舶压载水管理系统凭借主导产品和科技研发优势,市场占有率居世界前列。

推动组建青岛市海洋船舶与海工装备产业联盟,是我市发起“海洋攻势”的具体实践。今后,联盟将通过加强会员协同创新、开展共性技术研究、组织产业配套协作、强化政企研金对接等方式,推动我市船舶和海工装备制造领域不同要素高效良性互动,进一步整合产业资源,拉长产业链条,实现价值倍增,同时发挥联盟单位以商招商、政策策划等作用,推动我市打造全国一流的高端船舶和海工装备制造基地。

(记者 王娉)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010