首页 > 新闻 > 国内
@乘公交出行的市民,这里有两个温馨提醒很重要!
来源:青报网
时间:2019-11-03 09:09:33 | 编辑:李雷 青报网

@乘公交出行的市民,这里有两个温馨提醒很重要

青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从公交集团获悉,最近,公交线路驾驶员在营运过程中发现经常有乘客下车时将外套遗忘在车厢里,还有老年乘客将银联卡和老年卡放在一起造成了误刷,提醒乘客乘车时注意。

车厢内外有“温差”,脱了的外套别忘拿!

近期,随着岛城气温逐渐走低,乘客在公交车厢上丢失的物品也出现了新变化。据公交集团李沧巴士公司统计,在多条线路捡拾到的乘客遗失物品中,外套的数量明显增多,仅216路一条路线最近就捡到了二十余件外套。

▲工作人员在统计捡到的外套。

日前,市民南先生来到李沧巴士公司216路总站,认领了遗落在公交车上的西装外套。李沧巴士公司第二分公司书记袁红说,这几天驾驶员捡到的衣服的乘客特别多,甚至还有婴儿的衣服也落在公交车上。“室外温度低,公交车厢内乘客较多,特别是早晚高峰时间段,车厢温度与室外温度形成了鲜明的对比。很多乘客上车时经常会脱下外套以防下车着凉,也有一些粗心的乘客将外套等随身物品遗落在公交车上。”

公交工作人员通过对乘客遗落的衣服统计后发现,丢失外套的乘客大多数有路途较长、随身物品较多的特点。由于上车后脱下衣服,下车时匆忙,就将脱下的衣服落在了公交车上。

目前,216路仍有十余件衣物未被乘客领回。工作人员提醒乘客,乘客下车时要注意检查好个人随身物品,临近目的地也尽可能换到靠近后门的位置,以防遗失物品。如不慎遗失及时拨打85929111查询线路调度室电话联系,或前往车辆所在分公司询问、认领。

谨防误刷!银联卡要与公交卡分开放

目前,岛城公交车已经全部实现了银联闪付等多种移动支付功能,这为乘客出行提供了极大的便利。但仍有不少乘客在乘坐公交车出行时受到“快捷支付”的困扰。

老年卡和带有闪付功能的银联卡最好分开放。

不久前,公交隧道巴士公司第三分公司驾驶员王鹏中驾驶217路公交车行驶至广饶路车站时,上来一位老年女性乘客,该乘客上车后刷卡时,却听见打卡机提示“银联支付失败”。这立即引起了王鹏中的注意,于是他马上询问老人是否携带老年乘车卡。当得知老人持有老年卡后,王鹏中提醒老人检查一下,是否把银联卡和老年卡放在了一起。老人经过检查发现,确实是将具有银联闪付功能的银行卡和乘车卡放在了一起。王鹏中便向老人解释,在接近刷卡区时,由于银联卡的识别速度快,优先刷了银联卡。“难怪刚才它提示说银联支付失败,我还正在纳闷,谢谢你的提醒,以后一定注意分开放。”老人说。

公交隧道巴士三分公司党支部副书记刘佳提醒广大乘客,特别是享受优惠乘车的60岁以上老年乘客,应尽量避免把乘车卡与银联卡装在一个包里,乘车刷卡时,最好将老年卡拿出来单独刷,避免共同放置的有“闪付”功能的银行卡优先刷卡。当车内人多拥挤时,站在卡机附近的乘客,也需注意将装有银联卡的钱包远离刷卡区,以免被误刷。

(记者 周建亮 通讯员 王正宇 邢永安)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010