首页 > 新闻 > 国内
首届“科学探索奖”在北京颁奖 青岛1人获奖
来源:青报网
时间:2019-11-03 09:00:43 | 编辑:李雷 青报网

杨振宁参与发起,首届“科学探索奖”在北京颁奖

青岛1人获奖,为山东唯一入选者,奖金300万元

青岛日报/青岛观/青报网讯 11月2日下午,首届“科学探索奖”颁奖典领在北京举行,来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业共50位科技工作者获奖。其中,山东省共1人获奖,为中科院海洋研究所高翔,入选领域为“天文和地学”领域。

高翔是中国科学院海洋研究所研究员,研究方向为俯冲带地球动力学,所属部门为海洋地质与环境重点实验室。曾主持了国家自然科学基金项目、中科院人才项目和中科院重点实验室项目。

“科学探索奖”由腾讯公司董事会主席兼首席执行官,腾讯基金会发起人马化腾、北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起设立,腾讯基金会投入10亿元人民币的启动资金资助该奖项。

“科学探索奖”将每年在“数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术”九大科学领域遴选出50名、年龄不超过45岁的中青年科学家,每位获奖者将获得300万人民币,分5年发放,每年60万人民币。

今年1月23日,首届“科学探索奖”提名报名工作正式启动;9月20日,获奖名单正式向社会公布。 首届 “科学探索奖”总共收到了1335人的有效申报材料,经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,50位获奖人脱颖而出,申报人与获奖人比例约为25:1。

据悉,为最大程度保障奖项的权威性和公正性, 2019年“科学探索奖”的评审工作共有350多位各领域的专家参与,在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过百位“两院院士”参与其中,充分践行“科学家说了算”的原则。值得一提的是,为选拔和激励更多青年科技工作者,奖项评审中采用“新星机制”——在同等申报条件下,年纪更轻者胜出。此次获奖的50位人选中,35岁及以下获奖人有9位,比例接近20%。

(记者 耿婷婷 文/图)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010