首页 > 新闻 > 国内
观象山丨痛饮庆功酒!黄海青港冲超夺冠,点燃一座城的荣耀!
来源:青报网
时间:2019-11-03 08:57:00 | 编辑:李雷 青报网

八千里路云和月!经过漫长的2190天的等待,30场鏖战,17胜6平7负、积57分,黄海青港交出了令我们骄傲和欣喜的闪亮成绩单!曾连续雄踞中国足协顶级联赛17个赛季的“足球之城”青岛足球以中甲冠军身份冲超成功,再次擦亮足球之城品牌。青岛足球的全面振兴,迈出了万众瞩目的坚实一步!

2019年11月2日,将是永载青岛足球的史册的日子。

在2019赛季中国足协甲级联赛最后一轮中,已提前一轮冲超成功的青岛黄海青港队在绝对主力亚亚•图雷开场后不久便被罚出场的情况下,以1:2惜败于南通支云队。由于此前暂居次席的贵州恒丰队本轮输球,黄海青港队仍以17胜6平7负、积57分的成绩夺得中甲冠军,再度燃放了整座城市的激情。

仰天长啸,壮怀激烈!随着主裁判吹响全场比赛结束的哨音,体育场内锣鼓喧天,欢歌笑语此起彼伏,这一刻,承载青岛人光荣与梦想的青岛足球再次梦圆!这一刻,团结一心、拼搏奋进的汗水、泪水交织,青岛人的心紧紧凝聚在一起!  

勠力冲超的这些日子,黄海青港队高歌猛进,势如破竹,坚决打赢冲超攻坚战,传递出强大的精神能量,振奋了整座城市的士气,提升了全体市民的精气神,点燃了整座城市的激情和梦想!冲超夺冠,成为“搞活一座城”的生动实践,所传递的豪情、壮志和自信,正在成为全市人民砥砺奋进的精神力量!

1

冲超了、夺冠了、城靓了……

中超:国际时尚城标配

今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休——

足球是让无数球迷热血沸腾、心潮澎湃的世界第一运动,如果把视野扩大到全世界范围内,我们不难发现,米兰、伦敦、巴黎、巴塞罗那、马德里、慕尼黑等引领时尚潮流的国际大都市,无不拥有全球闻名的顶级足球俱乐部,而这些俱乐部也在无形之中持续提升着所处城市的知名度和美誉度。

在国内,是否拥有一支中超球队,同样在很大程度上反映一座城市的综合实力和活力、时尚指数。在北京、上海、广州、天津如今均拥有两支中超球队的情况下,作为享誉全国的“足球之城”和2018年GDP总量超过1.2万亿的“北方第三城”,青岛理应拥有一支与城市地位相符的中超球队。

所以说,青岛加快推进足球振兴,绝不是局限于一个具体的体育项目,而是着眼于立体、综合、全方位、内生地“搞活一座城”的通盘考虑,是打造开放、现代、活力、时尚的国际大都市的题中应有之义。 

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

从2013年11月3日从中超降级到2019年11月2日以冠军身份结束中甲征程,青岛足球陷入了几乎整整6年没有中超球队的低谷。随着黄海青港队夺得中甲冠军,“足球之城”青岛宣告了自己的王者归来。

平心而论,虽然过去3个赛季均跻身中甲前四,但由于中甲的球迷关注度、媒体曝光率与万众瞩目的中超不可同日而语,黄海青港队的影响力远未覆盖全国,极少亮相央视等中央级媒体。

△10月26日下午,中甲29轮联赛,青岛黄海青港队在客场上海金山区体育中心足球场挑战上海申鑫队,最终青岛黄海青港队以2:0的比分战胜对手,冲超成功。

眼见黄海青港队已无限接近中超,10月26日,央视体育频道特别派出了摄制组前往上海金山足球场,全程采访报道球队的冲超关键战,并在《足球之夜》栏目上播放了“青岛足球时隔6年重返中超”的专题片。可以肯定的是,明年,央视体育频道不仅会直播黄海青港队的部分场次比赛,还会在各档体育新闻栏目中报道黄海青港队的每场联赛,这将在无形之中提升青岛的知名度和影响力,中超球队和“足球之城”将再度成为青岛闪亮的城市名片。

在升入中超后,黄海俱乐部每年收获的电视转播收入分成,数额远远高于球队委身中甲时。有了这笔可观的收入,长袖善舞的黄海俱乐部可以引进更大牌的球星,也可以进一步加大在青训方面的投入,这无疑有利于青岛足球的健康可持续发展。 

足球牵动一座城,足球激发一座城。由于黄海青港队战绩出色,本赛季,国信体育场的上座人数多次超过2万人。下赛季,随着亚洲顶级强队广州恒大队、上海上港队以及保利尼奥、胡尔克、费莱尼等世界级球星的纷至沓来,国信体育场的平均上座人数将进一步提升,青岛人可以在家门口看中超的愿望得以实现。冲超夺冠后的黄海青港,不仅将给俱乐部带来更多票房收入,还将点亮城市夜经济,成为城市不可或缺的激情符号,给青岛人带来更加有精神追求的品质生活。

2

思过去、看现在、想未来……

黄海青港机遇与挑战并存

来日方长显身手,甘洒热血写春秋——

本赛季,共有27名球员代表黄海青港队在中甲联赛中出场,他们为球队蟾宫折桂作出了不同程度的贡献。而下赛季,要想在竞技水平和竞争激烈程度远甚于中甲的中超立足,黄海青港队必须尽快完成阵容升级,这27名球员中肯定会有人离开,甚至包括功勋卓著的外援,但青岛球迷不会忘记他们为青岛足球付出的心血与汗水。

以史为鉴,可以知兴替。

1994赛季,在中国足球步入职业化的元年,青岛海牛队以甲B冠军身份升入甲A。

然而1995赛季,在两名升级功臣王国栋、左文清转投深圳队的情况下,实力有所下滑的海牛队最终以净胜球劣势遗憾降级,而如虎添翼的深圳队则在那个赛季称雄甲B。

1996赛季,迎回王国栋、左文清的海牛队王者归来,提前一轮锁定甲A席位。

1997年,颐中集团正式接手海牛俱乐部,俱乐部的财力大幅提升,从而有能力引进实力更强的内外援。俱乐部还依托青岛深厚的足球底蕴,搭建了完善的青训体系,其青年队曾长期在全国同龄队伍中傲视群雄。

此后,青岛队连续17年雄踞中国足协顶级联赛,不仅曾在1998赛季、2011赛季两获联赛第六,还在2002赛季捧起了中国足协杯。在此期间,青岛队为中国男足输送了陈刚、曲波、刘健、姜宁、郑龙等国脚。

然而,随着中超进入“金元时代”,不断流失核心球员的中能队竞争力逐年下降,最终在2013赛季以1分劣势遗憾降入中甲,青岛足球自此坠入阔别中超6个赛季的低谷。

平心而论,以黄海青港队目前的阵容配置,很难在中超站稳脚跟,球队想避免中超“一年游”,当务之急是通过行之有效的引援和内部挖潜提升实力。另外,黄海青港队还应因地制宜,确定更加有利于自己完成保级目标的技战术打法。在中甲,黄海青港队是当仁不让的强队,而到了中超,球队一开始应适当放低姿态,如果还是大打攻势足球的话,可能会适得其反。

引进能够显著提升球队实力的优秀内外援,离不开雄厚的经济基础。上海上港俱乐部的成功经验,带给了我们很多有益的启迪。2013赛季,上港集团冠名赞助刚刚升入中超的上海东亚俱乐部,东亚队在那个赛季位列第九,顺利保级。而在冠名赞助东亚俱乐部两个赛季后,上港集团全资收购了东亚俱乐部,巨额资本加持的上港队一跃成为中超顶级豪门,2015赛季至2018赛季获得中超冠军一次、亚军两次、季军一次。

本赛季,上港队在放走上赛季中超最佳球员兼最佳射手武磊的情况下,仍在27轮过后暂居次席,仅比“领头羊”广州恒大队少1分。当然,上港俱乐部的成功还有赖于其在国内数一数二的青训优势,这一点是仅有6年历史的黄海俱乐部(包括其前身)短期内所无法比拟的。

本赛季中超27轮战罢,上赛季中甲冠军武汉卓尔队高居第六,上赛季中甲亚军深圳佳兆业队仅位列倒数第二。这告诉我们,虽然“升班马”想在中超取得佳绩殊为不易,但只要摆正位置、科学运营、管理到位,也绝非不可能完成的任务。

3

新起点、再出发、展宏图……

青岛足球全面振兴在路上

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——

10月29日,中国足协公布了新一期中国男足集训名单,25名入选球员中有3名青岛小伙,分别是山东鲁能球员刘洋和均效力于北京国安的王子铭、李磊。11月14日,本期国足将在2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中对阵叙利亚队。

值得一提的是,23岁的王子铭是本期国足年龄第二小的球员,24岁的刘洋是本期国足年龄第四小的球员,27岁的李磊也正处当打之年,足见青岛足球后继有人。

长期以来,青岛足球都饱受“墙内开花墙外香”的困扰,4名参加过2002年韩日世界杯的青岛籍国脚郝海东、宿茂臻、李霄鹏、高尧在职业生涯中都没有代表青岛队踢过球,而在没有中超球队的6个赛季里,青岛的足球人才更是不断流失。

随着黄海青港队升入中超,这一现象有望逐渐得到扭转。就拿曾三度加冕中甲“本土射手王”的前国脚王栋来说,36岁前始终在外地踢球的他于2018赛季加盟黄海青港队,本赛季为球队冲超成功立下头功。相信会有越来越多的青岛籍名将像王栋一样,在未来几年叶落归根,穿上家乡球队战袍。

除了黄海青港队,青岛目前还拥有身处中乙的中能队、红狮队,而本赛季获得中冠第八的青岛业余足坛霸主中创恒泰队也很有可能递补获得下赛季中乙席位。一旦如此,青岛明年将拥有4支职业足球队,数量之多创历史新高,在全国范围内名列前茅。然而正所谓一枝独秀不是春,百花齐放春满园,考虑到上海曾同时拥有3支中超球队,伦敦目前拥有5支英超球队,青岛足球还大有潜力可挖。

推动青岛足球加快振兴,做强职业足球、打好冲超攻坚战只是一个突破口。要实现“足球之城”的全面振兴,青岛还须在做实校园足球、做大群众足球、加快足球场地等硬件设施建设方面不断努力,持续夯实足球发展基础。

我们欣喜地看到,过去半年,青岛足球捷报频传,硕果累累——

拥有17片足球场的白沙湾足球基地正式启用,中国足球学院青岛分院即将落户于此;在四年一度的全国青年运动会上,青岛U13男足力压群雄勇夺冠军;

单是今年,青岛就有近20名极具天赋和潜力的小球员入选国少队;

在2019年山东省全国青少年校园足球特色学校足球联赛中,青岛足球小将高奏凯歌,在赛事所设的13个项目中狂揽10金2银1铜;

共有64支业余球队参加今年的青岛城市足球联赛和GRS草根足球区域联赛,青岛鲲鹏队已连续7年征战中国足协杯正赛,是全国范围内参赛次数最多的业余球队。

另外值得一提的是,青岛正在全力申办2023年亚足联亚洲杯和国际足联2021年世俱杯。无论是亚洲杯还是世俱杯,只要登陆青岛,势必会在这座开放、现代、活力、时尚的国际大都市掀起足球运动的新热潮,进一步燃放广大球迷的激情,令“足球之城”更加实至名归。备受国际足联重视的中国肯定会在不久的将来申办举世瞩目的国际足联世界杯,而青岛想成为世界杯承办城市的一大先决条件,就是通过亚洲杯或世俱杯展现自己卓越的办赛能力。

凡此种种,无不表明青岛足球的金字塔基稳若磐石,发展后劲十足。在中超球队这艘“旗舰”的率领下,青岛足球必将乘风破浪,驶向全面振兴的成功彼岸!

(作者/福来 图片/周光辉)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010