首页 > 新闻 > 时评
坚定理想信念 勇于担当作为
来源:青报网
时间:2019-11-01 11:08:10 | 编辑:杨德森 青报网

坚定理想信念 勇于担当作为

杨德森

习近平总书记指出,共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想信念是共产党人的根本,“本根不摇,则枝叶茂荣”。作为纪检监察干部,要把巩固初心的修行和担当使命的实践统一起来,既坚定理想信念,又勇于担当作为。

坚定理想信念,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,读原著、学原文、悟原理,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,在学习中不断增强政治自觉和行动自觉。二是要坚决拥护中国共产党的领导,时刻把牢政治方向,要在大是大非面前旗帜鲜明,在矛盾冲突前迎难而上,在危机困难前挺身而出,与歪风邪气坚决斗争,无愧于共产党人的政治本色。三是要坚持始终与群众血肉相连,牢记为人民服务的宗旨,在信访举报、监督检查、审查调查、巡察等工作中处处体现人民立场,切实维护群众利益。

理想信念的落脚点是内化于心、外化于行。作为政治机关、监督专责机关和执纪执法机关,必须做到“四个当好”。一是当好加快发展的促进派。加大对党中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查力度,严肃查处表态多、调门高、行动少、落实差等问题,盯住“不落实的人”,深究“不落实的事”,加强协同监督,形成工作合力。二是当好担当作为的守护者。抓好《关于当好“担当作为、干净干事”守护者的意见》贯彻落实,建立健全问题线索了结、函询回复采信等工作机制,及时为受到不实举报的干部澄清正名。按照“三个区分开来”的要求,历史、辩证、客观地看待干部履职失误问题,为担当者担当,为负责者负责。三是当好敢打硬仗的突击队。要保持高压态势,持续纠治“四风”,加大监督检查和审查调查力度,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题,惩恶扬善、激浊扬清。要一体推进“三不”,加强制度建设和纪法教育,纵深推进“清廉之岛”建设。四是当好狠抓管理的坚定者。强化机关作风,凡事说了算、定了办,严格执行、严明责任。选树一批先进典型,发挥好榜样带动作用,让每名同志都成为“发光源”。加强内部管理,严格执行党纪党规及有关制度,坚决避免“灯下黑”。

(作者单位:青岛市城阳区纪委区监委)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010