首页 > 新闻 > 国内
青岛饮料集团产品“组团”出海,亮相“新加坡青岛节”
来源:青报网
时间:2019-11-01 08:18:24 | 编辑:张淼淼 青报网

从旗下崂山白花蛇草水、崂山矿泉水享誉东南亚市场,到携华东干白葡萄酒、崂矿尊圃绿茶等多元化产品亮相“新加坡青岛节”,在当地建厂实现“当地生产、当地销售”

青岛饮料集团产品“组团”出海

青岛日报/青岛观/青报网讯 位于山东半岛东部的青岛,作为建设中的国际航运贸易金融创新中心,正承担打造“一带一路”国际合作新平台的历史使命;位于马来半岛南端的新加坡,扼守马六甲海峡出入口,是“21世纪海上丝绸之路”沿线重要国家。在这个月底,已是暮秋初冬的青岛和凉风送爽的新加坡——两个同样向海而兴的城市迎来一次史无前例的“亲密接触”。

10月31日至11月1日,青岛在新加坡举办首届“新加坡青岛节”,青岛知名民族品牌携最优质产品,一齐亮相世界地标建筑鱼尾狮雕像旁的Clifford广场,向新加坡国民展示“青岛制造”的风采。在这些远赴重洋的商品“大使”当中,有一位新加坡人的“老朋友”,它就是来自青岛饮料集团旗下崂山矿泉水有限公司的崂山白花蛇草水。

时间回溯到上世纪六十年代,致力于发展民族轻工业的崂矿人,查阅《本草纲目》等医药学典籍,发现白花蛇舌草具有“清热解毒、消痛散结、利尿除湿”等保健功效,同处于“中华文化圈”的东南亚部分国家,对白花蛇舌草的功效有相当程度的认可。于是,在1962年,崂矿联合青岛医学院研究所、青岛疗养院等单位,针对东南亚市场研制了一款以白花蛇舌草和崂山矿泉水为原料、中国第一瓶中草药蒸馏式饮料——崂山白花蛇草水正式诞生。

崂山白花蛇草水甫一问世,迅速受到气候酷热暑湿地区国家的青睐,产品大量出口至新加坡、马来西亚、印度尼亚西亚、文莱等国家和地区,当地华人称它为“祖家神水”,成为当时中国换取外汇的“功臣”。在迄今长达半个世纪的时间里,崂山白花蛇草水的出口量已达到数十亿瓶。

作为青岛在东盟国家中的第一大外资来源地,新加坡的国民与崂山白花蛇草水也有很深的渊源。其中,有一位当地经销商祖辈三代经营崂山白花蛇草水,送货车换了一批又一批,但当地人对崂山白花蛇草水的喜爱却没有减弱。这种喜爱不仅来自东南亚各国的普通国民,也包括像新加坡资政李光耀、柬埔寨西哈努克亲王等各国政要。

回望中新两国在“一带一路”框架下的合作,具有起点高、内容实、进展快、创新多的特点,新加坡也是中国在“一带一路”沿线国家的第一大服务贸易伙伴。在“一带一路”的建设过程中,以崂山白花蛇草水为代表的青岛饮料集团各种产品的出口,不仅加强了中新两国、中国同东盟国家之间的贸易往来,更密切了中国和沿线国家国民的文化和情感交流,让延续了几代人的“中国记忆”继续延伸。而在不久的未来,青岛饮料集团还将在东南亚地区投资建厂,实现“当地生产、当地销售”,在当地种下友谊之树,让“贸易畅通”的同时,更让“民心相通”。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

历经一甲子的岁月,崂山白花蛇草水、崂山矿泉水等滋润了国外客户的健康,更滋润了一段 “21世纪海上丝绸之路”沿线国家友好往来的佳话。在青岛饮料集团多元化经营的今天,将这段历史继续推动向前的“活水”,已不再仅仅是崂山白花蛇草水、崂山矿泉水,华东干白葡萄酒、崂矿尊圃绿茶等一大批代表现代中国、时尚青岛的产品也走出了国门,沿着“一带一路”续写从青岛走向世界的故事。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 张淼淼)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010