首页 > 新闻 > 国内
百年四方机厂将成产业新城 市北区打造中车科技产业生态圈
来源:青报网
时间:2019-11-01 08:13:05 | 编辑:余瑞新 青报网

百年四方机厂将成产业新城

市北区打造中车科技产业生态圈

青岛日报/青岛观/青报网讯 10月31日,市北区举行中车科技产业生态圈平台、轨道交通高端装备研发基地平台、山东中烟科技产业园平台答辩会。会上,记者获悉,市北区将结合中车四方智汇港项目规划,依托中车四方所技术研发优势,搭建创新集聚平台,打造以轨道交通装备关键核心系统为产业引领,以工业遗产保护、城市更新和红色文化传承为主线的中车科技产业新城。以颐中烟草(集团)有限公司为核心,重点培育新型烟草、卷烟配套等产业集群,同时,加快盘活颐中集团老厂区资产,进一步做大做强做优烟草产业链,聚力打造山东中烟科技产业园平台。

四方机车厂始建于1900年,是新中国第一辆蒸汽机车的诞生地,曾被誉为我国机车工业的摇篮,与百年大港、百年青啤、百年烟草、百年德国街等共同见证了“百年青岛”的诞生与发展。由于产业发展需要,四方机车厂已迁址,厂区内大量工业建筑、树木、设备等保存完好,具有浓厚的工业文化底蕴和生态基因。为再现四方机车厂在蒸汽机车时代的辉煌,市北区积极推动杭州路四方机车厂及周边区域轨道交通产业发展,提出打造以轨道交通装备关键核心系统为产业引领,以工业遗产保护、城市更新和红色文化传承为主线的中车科技产业新城。

市北区将以杭州路16号中车四方智汇港项目为契机,突出工业遗产开发特色,形成以中车科技研发产业为主导、以新兴产业为补充,融入红色文化、机车工业文化和特色商业的新城,建设中车四方所新总部和轨道交通基础技术研发中心、产业孵化中心、高端智能制造中心、行业检测认证中心。力争到2022年,中车四方所“一总部四中心”全部建成并投入使用,幼儿园及中小学校舍、7.7万平米工业遗产保护施工全部完成,成为产城融合、产业集群示范基地。

记者了解到,中车四方智汇港工业遗产保护区域根据保护强度区分为风貌保护区、风貌织补区、要素呈现区和特色延续区4个部分。其中风貌保护区以风貌整体保护、外部修缮内部改造为主,拟建设大型购物商场、博物馆、创意设计工作室;风貌织补区以空间垂直织补、新旧共生融合为主,拟建设中车四方所“一总部四中心”及办公、科研场所;要素呈现区以保留部分遗存和构件、进行大范围更新为主,拟建设城市公共设施、居住配套等;特色延续区以维持工业肌理、进行空间再造为主,用于学校等大范围用地的配套建设。

中车四方智汇港项目将完善并适当承担园区周边教育配套、市政配套及商业、文化设施,依托原厂区丰富的工业遗存,融入五四运动、工人运动等红色文化内容,建设纽带广场、城市文化展馆、城市历史博物馆以及厂办艺术酒店,并通过文化轴连接青岛党史纪念馆所在的海岸路街区及周边海云庵商圈;利用原露天料场建设工业文化体验公园,利用原厂区建筑建设MINI MALL、艺术创意集市和花车巡游长街等具有中车特色的商业园区;利用原厂区树木及建筑,建设中车工业行道树公园、铁轨公园;依托杭州路河打造杭州路河生态湿地公园和BIG V城市藤蔓公园,让区域内的产业、城市和居民之间有富有活力、持续向上发展。项目全面建成运营后,中车四方智汇港预计实现年产值200亿元以上,贡献税费20亿元以上,创造就业岗位约2万个。

同时,作为中国轨道交通装备的重要产业基地,中国轨道车辆电气、钩缓、减振、制动等核心关键技术的研发基地,市北区将依托中车四方所在牵引、制动、网络控制和信号等轨道交通核心技术方面优势,引入产业链上下游优质资源,持续发力轨道交通、节能环保等战略新兴产业,打造轨道交通高端装备研发基地平台,力争到2022年,产值达150亿元。

(记者 余瑞新 通讯员 王恩全)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010