首页 > 新闻 > 国内
助推青岛新一代信息技术产业发展,两大项目落户西海岸!
来源:青报网
时间:2019-11-01 08:04:51 | 编辑:陆波 青报网

打造多维创新生态 助推信息技术升级

京东方(青岛)智慧系统创新中心项目落户西海岸新区

青岛日报/青岛观/青报网讯 10月31日下午,京东方(青岛)智慧系统创新中心项目签约仪式在青岛府新大厦举行。

京东方(青岛)智慧系统创新中心项目由京东方科技集团有限公司在青岛西海岸新区投资打造,该公司成立于1993年,截至2018年底,年营收已近千亿元,是一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司,目前全球有超过四分之一的显示屏来自该公司。京东方(青岛)智慧系统创新中心项目将聚焦人工智能、大数据、云计算等前沿技术,打造软硬融合技术开发平台、新型材料设备转化平台、营销推广展示平台、国际人才交流培训平台、市场与技术开放平台“五大平台”,将引入京东方及相关企业100余家,构建集技术开发、成果转化、产业孵化、人才交流、展示交易于一体的多维创新生态,建设全球卓越的智慧系统创新中心,将有效带动青岛新一代信息技术产业发展和科技创新。

该项目的引进建设,是青岛全面贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市的重要指示精神,发起“双招双引”攻势、“高端制造业+人工智能”攻势、科技引领城建设攻势的具体实践,是平台思维做乘法的实际应用,将推动青岛信息技术产业转型升级,助力加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。

(记者 陆波)

瞄准智能制造 聚焦光电半导体

500亿基金项目落户西海岸新区

青岛日报/青岛观/青报网讯 10月31日下午,青岛市初芯产业基金项目签约仪式在青岛府新大厦举行。

青岛市初芯产业基金由西海岸新区与北京海林投资股份有限公司共同发起设立,基金总规模500亿元,首期100亿元,重点投资于光电与半导体产业,以智能制造及高端装备产业上下游装备及材料企业为主要投资方向,通过并购国际先进半导体与光电产业资产,实现国产化落地。    

据了解,北京海林投资股份有限公司成立于2005年,是中国最早专注于泛半导体产业的投资机构,该公司旗下的中国光电与创新科技产业投资基金聚焦于显示领域及半导体领域的投资,与国内显示及半导体领域多家龙头企业、国家半导体大基金构建了深度合作关系。

青岛市初芯产业基金项目落户西海岸新区,是平台思维做乘法的实际应用,将推动青岛市加快引进光电与半导体智能制造、高端装备及新材料等国内外优秀产业资源,加速光电与半导体产业发展,力争在10年内为青岛培育超过20家A股科技创新型上市公司,把青岛打造成为全国智能制造与光电半导体产业的发展高地,对落实山东省新旧动能转换战略、推动青岛新一代信息技术产业发展具有重要意义。

(记者 陆波)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010