首页 > 新闻 > 调查
“吹牛”保健品,忽悠老人没商量
来源:青报网
时间:2019-10-31 14:49:31 | 编辑:邱正 青报网

“吹牛”保健品,忽悠老人没商量 

老太太花费两万多元买保健品,吃了不但不养胃,还有反酸的感觉,退费也遇到了难题;老汉对“名医”推荐的胶囊深信不疑,为了不让他继续被忽悠,一家人不得不“演戏”拖住他……近日,保健品话题成为不少市民吐槽的热点。

两万元买保健品吃了闷亏

年过七旬的市民于女士家住市北区,最近一直在为买保健品的事儿后悔不已。

事情得从2017年的一次偶遇说起。于女士路过自家附近的一处药店时,看到里面有销售人员在推广一款保健品,还有免费讲座。“有个男子自称是北京来的专家教授,正在那里讲课。”

听完几堂课之后,包括于女士和她老伴在内的多名老年人动了心,开始向销售人员购买该保健品。“买药的时候,销售人员把外包装都扔了,只留下装着一粒粒小药丸的药瓶。”于女士说,她和老伴共花费了约两万元,她买的是养胃的保健品,老伴买的是保健骨关节、缓解腿疼的保健品。

服用该保健品后,于女士发现自己经常咳嗽,还有胃反酸的感觉。于是她不敢再服用,想退掉剩余的养胃保健品。销售人员起初答应“去南京的厂子里问问”,并拿走了于女士剩余的保健品。过了一段时间,于女士再次致电销售人员时,对方却说“厂子关门了”,无法再退费。并告知,她剩下的保健品价值一万两千多元,可以从店里换走等价保健品作为补偿。于女士不同意,坚持要求退费。再后来,对方就不接电话了。

“他说要帮我退费的时候,把所有剩下的保健品都拿走了,到现在都没还给我,也没有退费。”于女士说,“我都不敢和家人说!女儿之前劝过我,说那些保健品都是忽悠人的。可我当时还是没有经得住‘健康’、‘保健’等噱头的诱惑,掏了腰包,吃了闷亏。”

“名医”开的药价格贵几倍

蔡女士的父亲蔡老汉曾患过胃溃疡,一直注重胃部保健。今年,蔡老汉听说市北区的一家民营医院有“知名中医”坐诊、搞讲座,便前去听课。医院还赠送了据称可以养胃的“代茶饮”、泡脚药材等物品。

“当时我父亲留下了手机号。从那以后,这家医院的工作人员就经常给他打电话,让他去参加各种活动。”蔡女士说,今年8月,蔡老汉再次参加活动时,中医给他试了试脉搏,说他胃不好,开始给他推荐药物。

让蔡女士觉得纳闷的是,一般中医都是开中药的,但这位“知名中医”给蔡老汉推荐的是一款每盒售价100元、有养胃功效的胶囊。蔡老汉一开始想买几盒试试,可对方表示,量少了不卖,一次最少买10盒,这样还能送4盒。于是,蔡老汉掏1000元购买了14盒。

蔡女士打开父亲购买的药物后发现,一盒药里有三小盒。蔡女士觉得好奇,到网上搜了一下,发现同样的胶囊、同样的包装,一小盒只需要7元,一大盒只要21元。“这不是翻几倍高价卖给老人吗!”蔡女士越想越气愤。

蔡女士和丈夫反复劝说蔡老汉不要再去购买,可老人不听。无奈之下,一家人想出了“奇招”:老伴称自己身体不舒服,希望蔡老汉陪她去医院检查,以此拖住他;为了让老父亲信以为真,蔡女士也经常请假回家,陪父母一起去医院。“1000元并不多,但老父亲着了魔,这就不好办了。”蔡女士感叹,不知道接下来该怎么办。

□青岛日报/青报网/青岛观记者 邱 正

记者手记

保健品监管亟待发力

据青岛市民政局统计,我市现有60岁以上户籍老年人口183.5万,老龄化率22%,是全国老龄化发展速度快、高龄化和空巢化突出的城市之一。随着老年人口的快速增加,一系列老龄化问题浮出水面。其中,如何更好地关爱老年人的身体和心理健康,已成为迫切需要关注的社会课题。

与此同时,一些不和谐“音符”也悄然浮现。如专为老年人“量身定制”的保健品、食品过度营销甚至假冒伪劣、非法销售等问题频发,既损害了广大消费者特别是老年消费者的生命健康权益,让他们蒙受经济损失,也不利于整个行业的健康有序发展。如何在现有的法律框架和行政体制下做好保健品市场监管,是相关部门必须做好的一张答卷。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010