首页 > 新闻 > 国内
明年起,青岛居民医保筹资标准和待遇水平将实现“双提标”
来源:青报网
时间:2019-10-09 08:20:07 | 编辑:赵波 青报网

2020年预计增加财政补助1.46亿元

青岛市居民医保筹资待遇将实现“双提标”

青岛日报/青岛观/青报网讯 记者10月8日从市医保局获悉,为实现居民医疗保险健康可持续发展,日前青岛出台《关于调整2020年度我市居民医保筹资与待遇有关政策的通知》。根据文件,自2020年1月1日起,青岛市居民医保筹资标准和待遇水平将实现“双提标”。

2020年度居民医保筹资标准适当提高

2020年度,考虑城乡居民经济收入不均衡,暂不实行一档和二档居民筹资与待遇并轨,并在进一步提高财政补助标准的同时,适当调整城乡居民个人缴费标准。一是财政补助标准每人每年提高30元。调整后,一档成年居民财政补助达到每人每年760元,二档成年居民、少年儿童、大学生达到680元。2020年度青岛各级财政全年预计增加补助1.46亿元。二是适当提高个人缴费标准。以市统计部门公布的2018年度居民人均可支配收入42019元为基数,一档成年居民仍然按照1.1%的费率缴纳,每人每年增加32元,达到462元;二档成年居民和少年儿童暂不与居民可支配收入挂钩,费率也暂不提高,个人增加40元,达到395元;大学生按0.35%费率为每人每年增加15元,达到150元。2020年度,一档成年居民总筹资标准1222元,二档成年居民总筹资标准1075元,少年儿童总筹资标准1075元,大学生总筹资标准830元。

每年减轻参保居民负担2000余万元

按照原来政策,青岛市居民医保与职工医保门诊大病的病种数量、病种限额是一致的,但居民超出病种限额以上费用不再纳入报销。2020年1月1日起,为进一步提高参保居民门诊保障水平,着眼于促进分级诊疗体系建设,报销政策重点向基层医疗机构倾斜。本次调整对参保居民在社区医疗机构(含一级医院)的门诊大病超限额部分给予报销30%。同时,对二档成年居民在社区医疗机构(含一级医院)发生的普通门诊医疗费报销比例由40%调整为50%。此项政策调整预计每年可减轻全市参保居民负担2000余万元。

据了解,自2019年起,居民医疗保险费已由税务部门负责征收,集中缴费期起止时间和征缴方式请关注税务部门相关通知,参保居民应在集中缴费期内按规定及时缴纳保费,避免因欠缴保费影响医保待遇正常享受。

(记者 赵波)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010