首页 > 新闻 > 国内
回澜阁|用生态思维优发展环境
来源:青报网
时间:2019-10-09 09:12:42 | 编辑:海纳川 青报网

2019年10月9日青岛日报1版

用生态思维优发展环境

□ 海纳川

生态原本是生物学的概念,主要指生物在一定自然环境下的生存状态,以及生物之间、生物与环境之间的复杂关系。我们把它引入经济社会发展的语境,是为了从一个新的视角,进一步思考如何更好优化区域发展的整体环境。

自然界的生态,要有灌木、乔木、小草,要有合适的阳光、温度、湿度、风等等,才能生机勃勃、生生不息。一个城市、一个区域的发展环境也一样。要有好的政务环境——政府的服务要到位、办事要高效、政策要精准;要有好的社会环境——整个城市要尊重人,鼓励创新、宽容失败;还要有好的创业环境——产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”……

但仅有这些是远远不够的。从生态的维度来观察就会发现,在一个整体的发展环境中,事物是广泛关联的,每一个要素的发展趋势、状态变化和各种选择,都是相互影响,甚至相互制约的。就像自然界,如果管阳光的只管阳光,阳光太足,水分都蒸发了,一定形不成生态。只强调空气、湿度等单一元素也不行。生态思维是系统化、立体化的思维,是从整体出发、通盘考虑。把整个城市中全社会、全要素的所有资源组合到一起,只有分寸刚刚好,阳光、温度、湿度等都那么恰到好处,整体的发展环境才能不断优化。

生态思维另一个关注的焦点则是丰富性。就像良好的自然生态一定拥有丰富的生物多样性,乔木参天、灌木茁壮、小草葱郁,好的发展环境同样如此。而一个个平台,就是整体发展环境中宝贵的“物种”。

当前,青岛正在用平台思维演绎发展的“乘法”。正和岛、创业黑马等国内一流的平台型资源进驻,华为、启迪、商汤等行业的领军企业正和青岛共同打造新的产业平台,青岛固有的资源也在平台的聚合上产生新的价值,甚至这座城市的每一个个体都有着成为平台的可能。生态思维就是要有意识地去搭建、呵护各类平台,特别是一些自身竞争力还不太强的小平台。只有城市平台的数量越来越多,类别越来越多元,层级越来越丰富,平台间的互动才会越来越频繁,就会竞合激发出不竭的创新活力,成为适宜万物生长的葳蕤森林。

建立生态思维,最终给城市带来的,不只是某个行业、某个领域的快速发展,而是全社会全要素生产率的共同提高。

生态好了,沙漠里也能长出绿洲。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010