首页 > 新闻 > 国内
青科大两位德国教授获评山东省荣誉公民、人民友好使者
来源:青报网
时间:2019-10-02 08:21:40 | 编辑:李雷 青报网

青科大两位德国教授获评山东省荣誉公民、人民友好使者

青岛日报/青岛观/青报网讯 10月1日,记者从青岛科技大学了解到,在日前举行的山东省庆祝中华人民共和国成立70周年招待会暨2019年度“山东省荣誉公民”“山东省人民友好使者”授荣典礼上,青岛科技大学推荐的德国帕德博恩大学校长比尔格特•里格拉芙获得“山东省人民友好使者”称号,青岛科技大学中德科技学院德方创始人曼弗雷德•帕尔教授获得“山东省荣誉公民”称号。

据悉,“山东省荣誉公民”称号为山东省授予外籍人士的最高奖项,由山东省人民政府设立,授予长期坚持对华友好、对山东省经济社会发展和对外交流与合作作出突出贡献的外国友人。“山东省人民友好使者”称号由山东省人民对外友好协会设立,授予长期坚持对华友好、积极促进山东与世界的交流与合作、在山东省与世界各国人民的友好交流与合作中发挥了重要作用,并在山东和本国有较高声誉或影响的外国友人。

比尔格特•里格拉芙校长是德国资深社会学家,是德国社会学研究领域的领军人物,学术成就斐然。2009年,她受聘担任帕德博恩大学文学院社会学教授,从中德两国的政治、文化、社会差异研究入手,深刻剖析中德两国社会差异现状,为深化中德合作提出了建设性建议。2016年6月,里格拉芙教授被推选为帕德博恩大学代校长。2018年4月,她正式出任帕德博恩大学校长。

曼弗雷德•帕尔是德国帕德博恩大学机械制造专业的资深教授,在帕德博恩大学从教25年,长期担任该校机械学院院长和校务委员会委员,同时兼任威斯特法伦州环境研究中心主任。帕尔教授积极倡导高等教育国际交流与合作,致力于推动德国帕德博恩大学和青岛科技大学开展教学、科研等中德人文交流与合作。二十世纪九十年代,帕尔教授与青科大原机械系李庆领教授交流时,交流探讨共同组建中德科技学院,并以此为契机开展联合培养人才等深层次合作。此后,帕尔教授与李庆领教授通力合作,争取到了中德两国政府、德意志学术交流中心、教育界和企业界的大力支持。

(记者 郭菁荔 通讯员 李鲲鹏)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010