首页 > 新闻 > 国内
琴岛周刊〡青岛大剧院的“C位”时刻
来源:青报网
时间:2019-09-30 09:20:24 | 编辑:杨琪琪 青报网

2019年9月30日 青岛日报13版截图

青岛大剧院的“C位”时刻 

以其为舞台的艺术节前后历时两个月,用38个项目、55场演出、10余种演出形式,打造一场无与伦比的视听盛宴

如果要列举一座城市中的时尚元素,她的剧院一定不可或缺。

近期,伴随着隆隆鼓声,一场从中国台湾漂洋过海而来的优人神鼓表演惊艳亮相,在暮色中、华灯下,天作幕布地为舞台,拉开了2019青岛·大剧院艺术节的序章。

而后,因苏大强一角大火的倪大红带着“老伴儿”(史可饰)来到《银锭桥》旁,操着一口地道京腔,以强烈的代入感,引爆全场观众的热情。

这个秋天,青岛大剧院为岛城市民奉上了一场精彩绝伦的文化盛宴——前后历时两个月,共策划38个项目、55场演出,涵盖话剧、歌剧、音乐剧、演唱会、音乐会、讲堂等10余种演出种类,与往年相比,不仅整体规模更为宏大,演出场次、演出形式也更为丰富,多台受年轻观众喜爱的剧目将悉数亮相。

■大剧院艺术节在优人神鼓的激情表演中开幕。

9年,青岛大剧院成为了这一区域的“拓荒者”,也成为青岛文化土壤的“拓荒者”。如今,面朝大海,坐拥海景“C位”的青岛大剧院,俨然成为这座城市当中一处熠熠闪光的文化地标和城市会客厅,让这座城市当中所有时尚、高雅且有趣的灵魂,都能在此诗意栖息。

城市艺术殿堂“高贵不贵”

用青岛大剧院管理有限公司副总经理仲欣的话来说,高贵不贵,是大剧院一直以来的定位与追寻,高贵,指的是演出剧目的品质,不贵,是指市民购买演出的价位。“9年来,青岛大剧院陪伴和滋养了一批热爱艺术的资深‘剧粉’,希望通过更多演出和个性化品牌,打造一处文化殿堂,吸引更多市民走进剧院。”

■《银锭桥》剧照

高贵。今年,青岛大剧院列出的“文化菜单”同样颇为惊艳,除了开幕大戏《银锭桥》,闭幕季上,世界四大音乐剧之一、当代罕见的旷世巨作法国原版音乐剧《巴黎圣母院》,以及被誉为世界歌剧史上“最灿烂宝石”的《茶花女》将悉数亮相。此外,芭蕾舞经典《安娜·卡列尼娜》、优人神鼓世纪巨作《听海之心》等国内外精品剧目,也将为观众奉上经典作品永恒的魅力。

作为小仲马的同名名著改编作品,此次意大利歌剧《茶花女》实力不容小觑,演出方中央歌剧院是亚太地区最具规模实力、人才优势和影响力的国家艺术院团,是我国表演艺术的最高殿堂。本次表演将由中央歌剧院首席常任指挥担任乐队指挥,著名女高音歌唱家幺红、著名男高音歌唱家徐森分别饰演男女主角。这部聚众一流艺术家9年后重登大剧院舞台的经典巨作,是对大剧院9周年历“玖”弥新的最佳诠释。另一部经典《巴黎圣母院》,承袭法国大文豪雨果传世之作,被誉为最好听、最好看的音乐剧,全球公演次数位列三甲,首首唱段堪称经典,曲曲旋律优美动听,天后席琳·迪翁等巨星争相翻唱。此次法语版《巴黎圣母院》时隔16年再度访华、首次来青,可以预见,必将把艺术节推向最高潮。

9年来,在青岛大剧院呈现的剧目用群星璀璨来形容毫不夸张,爱尔兰国宝级踢踏舞剧《大河之舞》、云门舞集《水月》、世界十大歌剧之一《蝴蝶夫人》等国际一流演出,不仅填补了岛城高端演出市场多项空白,也不断拓宽着青岛观众的审美趣味。

实际上,这类经典剧作的引入,通常是一件“费力不讨好”的事:引入成本高,观众购票可能达不到预期。这一点,仲欣倒也早有准备,“我们是奔着做‘百年老店’去的。”对于每一位青岛大剧院的工作人员而言,这里不仅是剧作的展示地,也是青岛一处崭新的文化地标。“我们希望通过精品剧目的引入,不断培育和引导岛城观众的审美及品位,可能过程‘成本’高了点,但从长远来看,即使冒着‘叫好不好座’的风险,也是我们必须的经历。”仲欣说。今年,从《声入人心》音乐会到《信》《戏台》等作品的满载而归,再一次证明,9年,青岛大剧院已逐渐站上了城市“C位”。

不贵。大剧院工作人员告诉记者,其实每年的艺术节,都是青岛大剧院投入最大、成本最高的文化品牌,但高成本投入,并非意味着高票价,当前相同演出项目的票价继续保持着同级别城市中最优惠的定位。他算了笔账,今年艺术节平均票价预计为250元,甚至比去年平均票价268元更低,也就是说,市民可以以更实惠的价格,在家门口观看世界殿堂级艺术精品。

打造新思想、新创意、新体验的策源地

一直以来,精细化、个性化都是大剧院艺术节重点打造的核心,其中“五个一”原则,框定了这座音乐殿堂的品位。今年,按照“五个一”原则,大剧院将策划一部国外高水准交响音乐会——欧洲最杰出交响乐团之一《波兰克拉科夫皇家首都管弦乐团音乐会》、一部国际艺术水准歌剧——中央歌剧院世界经典歌剧《茶花女》、一场国际艺术水准合唱音乐会——拥有150年历史的世界最著名《科隆大教堂童声合唱团音乐会》、一场管风琴音乐会——德国音乐大赛冠军凯·约翰森《“情迷中国”管风琴音乐会》、一场天骄音乐会——杰出亚裔艺术家吕思清《小提琴独奏音乐会》。

■《秦时明月》剧照

与此同时,为了吸引年轻观众,今年,大剧院也逐步锁定时尚元素和多元文化,引入了不少年轻化的剧作。因《声入人心》热度暴涨的音乐剧、经典情怀电影改编的话剧《大话西游》、国漫大IP改编的舞台剧《秦时明月》等,使大剧院成为新思想、新创意、新体验的策源地。

大剧院相关负责人说,在常态化运营的同时,增设更加接地气、有温度的本土文化品牌,是大剧院未来发展中的重要一环。“打开艺术之门”面向青少年观众逢暑期推出系列演出,“市民音乐会”以导赏式音乐欣赏普及艺术知识,与此同时,“崂山艺术讲堂”“城市话剧季”“先锋剧场”等众多文化品牌的加持,不仅满足了不同观众群体多元化的文化需求,孟京辉、赖声川、李伯楠等领军人的口碑作品,以及杨丽萍、单霁翔、秦丽巍、小柯等登台亮相,也为创作者和观众提供了一处交流的平台,为更多市民提供亲历经典的途径。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 杨琪琪 本版摄影 王 雷)

更多阅读:

未来, 青岛还缺一座美术馆 

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010