首页 > 新闻 > 国内
回音壁〡市生态环境局:全面调查涉气企业 举一反三联动执法
来源:青报网
时间:2019-09-30 09:08:45 | 编辑:李雷 青报网

2019年9月30日 青岛日报8版截图

市生态环境局:全面调查涉气企业 举一反三联动执法 

青岛日报/青岛观/青报网讯 青岛日报9月26日刊发《窗外飘异味,哪能“不是事儿”》报道后,市生态环境局高度重视,召开专题会议进行研究,迅速展开调查。由市生态环境综合行政执法支队、市环境监测中心站、市生态环境局高新区分局、城阳分局等组成的联合调查组,对高新区华贯路珊瑚湾和世茂公园美地小区异味扰民问题进行了现场调查,并对城阳区和高新区相关涉气企业开展了全面排查。

调查发现,珊瑚湾和世茂公园美地小区以北,城阳区和高新区共有17家涉气工业企业,环保手续齐全,除青岛安邦炼化有限公司全面停产外,其他企业正常生产,污染防治设施运行正常,未发现企业偷排现象。投诉市民提及的某化工企业为青岛安邦炼化有限公司,该企业根据国家淘汰落后产能的要求,已于2019年4月15日全面停产。停产后,7-8月份企业对罐储油料和装置内的油料进行过退料作业,委托专业环保公司采用密闭化循环处置工艺进行钝化处理,最大限度减少气味产生,9月份以后,无产生刺激性异味的作业环节。报道刊发当日下午和夜间,联合调查组委托专业检测机构安排走航车进行了巡航检测,暂未发现有刺激性气味。

除全面检查企业外,联合调查组还对小区周边多处建筑施工工地进行了现场走访调查。经查,距离小区西北侧约100米处工地曾于9月3日、6日、9日、13日进行过基础防水工程作业,该作业过程中采取喷涂非固化沥青,铺设卷材防水材料、加热固定等工艺,会产生气味。经查阅市生态环境局信访记录,与居民反映异味的时间(9月3日、5日、13日)基本吻合。因现场检查时,该基础防水作业已完工,现场未发现异味。

联合调查组在调查中发现,珊瑚湾和世茂公园美地小区周边存在多处建筑工地,均需进行基础防水工程作业,不排除居民反映的异味来源于此,尚需进一步予以核实。

对此,市生态环境局副局长王希泮说,下一步,市生态环境局将继续加大检查力度,密切关注居民反映情况,加密企业和工地检查频次,加强对非企业源的分析排查,力争尽快确定污染来源,并会同有关部门加以解决。同时,针对内部部门之间工作配合力度不够,协调沟通不畅等问题,对相关责任人进行严肃批评教育,并举一反三,进一步完善执法联动机制,加强部门间配合联动,切实形成工作合力,严厉打击环境违法行为,大力解决好群众身边的环境问题。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 郑 实)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010