首页 > 新闻 > 国内
城投集团成功引入青岛首单市场化债转股业务
来源:青报网
时间:2019-09-30 09:22:32 | 编辑:傅 军 青报网

城投集团成功引入青岛首单市场化债转股业务 

青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,青岛首单市场化债转股业务在青岛城投集团成功落地。工商银行全资子公司工银金融资产投资有限公司以直接增资扩股方式入股青岛城投集团全资子公司青岛实业投资集团,投资总金额30亿元,首笔投放10亿元。

据悉,工银投资是目前国内最大的商业银行债转股实施机构,此项业务为工银投资在青岛市落地的首单债转股业务,开创了国内债转股实施机构在青岛市落地的先河,在全市具有示范引领作用,也为其他市属企业提供了参考和借鉴。

据介绍,青岛城投集团在国家定向降准解决企业负债率问题的窗口期获得该项目投资,有助于获得长期股权资金,积极稳妥地降低企业资产负债率,优化资本结构,增强企业资本实力和竞争力,大大提升企业整体形象,助推与其他金融机构开展深度合作,通过投贷联动等方式,在战略性产业领域加快布局,助力青岛市产业转型升级。

2018年财政部等七部委出台《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》,鼓励面向有发展前景的优质企业开展市场化、法制化债转股,以推动企业降低杠杆率,促进企业股权结构多元化,增强企业发展韧劲。根据国家工作部署,工银投资利用央行2018年7月5日定向降准释放的5000亿元专项用于支持债转股的资金,先后对国家电力、中国中铁、中国航天科工、中国华电等多家央企和山东高速、山东黄金等多家省属重点国企成功实施债转股业务。

青岛城投集团抢抓机遇,积极对接工银投资、农银投资等多家债转股实施机构,选择具有稳定现金流和利润、产业布局先进的实业投资集团作为增资扩股的标的公司。今年6月份以来,城投集团克服了评估内容繁杂等诸多困难,在短短4个月时间内完成了所有审批流程,确保了项目9月底成功投放。后期,青岛城投集团将按计划继续推进工银投资和农银投资等债转股业务的落地。

(记者 傅 军)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010