首页 > 新闻 > 国内
济南地铁3号线通车 中车四方所核心技术“助攻”
来源:青报网
时间:2019-09-30 09:25:18 | 编辑:张淼淼 青报网

中车四方所核心技术助力济南地铁3号线 

在国内地铁B型车辆领域首次应用

青岛日报/青岛观/青报网讯 29日,搭载了涵盖中车四方所核心系统和关键产品的济南轨道交通3号线举行通车仪式。中车四方所自主研发的牵引、网络和制动三大系统“一体化”产品在济南轨道交通实现批量装车应用,这在国内地铁B型车辆领域尚属首次。

据了解,中车四方所在城市轨道车辆领域攻克了牵引、制动和网络控制系统核心技术,在北京13号线上首次实现三大系统“一体化”运用。此后,该“一体化”产品又相继投用在沈阳有轨电车、济南地铁R3号线等城轨线路。

中车四方所专家表示,三大系统的“一体化”应用,打破了系统间壁垒,能够提高系统配合精度,最大限度地发挥融合优势。系统不仅运行更高效,系统的采购成本、后期维护费用和故障率都会降低。”

中车四方所作为我国轨道交通装备制造重要企业,成立60年来,始终聚焦轨道交通专业、坚持自主创新,从轨道车辆核心系统和关键产品,到实时监测列车运行状态的智能运维系统,再到车辆检修过程实现实施管控和分析的智能检修系统,为行业提供“产品+技术+服务”的整体解决方案,逐步向全寿命周期、智能化目标迈进。

(记者 张淼淼)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010