首页 > 新闻 > 国际
乌克兰高官“电话门”风波中请辞 辞职原因未明
来源:青报网
时间:2019-09-29 10:15:44 | 编辑:李雷 青报网

乌克兰总统办公室27日说,总统弗拉基米尔·泽连斯基本周前往美国纽约参加联合国大会前,乌克兰国家安全和国防委员会秘书亚历山大·达尼柳克提出辞职。

乌总统办公室在一份声明中确认,达尼柳克没有说明辞职原因。在泽连斯基决定是否接受辞呈前,达尼柳克将继续留任。

按照路透社的说法,声明没有说明达尼柳克请辞与“电话门”的关联。

“电话门”缘于一名美国情报系统官员举报,当中包括美国总统唐纳德·特朗普今年7月25日与泽连斯基通电话时,以大约4亿美元军事援助为筹码,要求乌方调查美国前副总统乔·拜登和他的儿子。拜登是2020年美国总统选举民主党热门竞选人之一。

与泽连斯基通话前几天,特朗普下令冻结那笔对乌克兰的军事援助。美国国会众议院情报委员会26日公开一份情报官员所写报告,称美方在通话前告诉乌克兰政府,两国总统如何互动取决于泽连斯基怎样“接球”。美方稍后向乌方发放那笔军事援助。

达尼柳克本人暂时没有回应请辞一事。他本周早些时候告诉路透社,乌克兰不想卷入美国国内政治纷争。

达尼柳克曾任乌克兰财政部长,今年5月出任国家安全和国防委员会秘书。路透社报道,在一些投资者眼中,泽连斯基把达尼柳克放在这一职位上,是他上台后着意给国家带来“变化”所释放的一个积极信号。

达尼柳克今年7月谈及泽连斯基推动乌克兰国家安全局改革的决心。他说,改革后的国家安全局将在反间谍活动这一核心领域获得更大赋权,经济领域和反腐方面的职能将被剥离。(闫洁)(新华社专特稿)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010