首页 > 新闻 > 国内
央视纪录片《人民英雄纪念碑》开播 重温碑心石在青采运历史
来源:青报网
时间:2019-09-29 08:30:48 | 编辑:孙 飞 青报网

央视纪录片《人民英雄纪念碑》开播

重温碑心石在青采运历史

青岛日报/青岛观/青报网讯 在中华人民共和国成立70周年之际,9月27日20时05分,四集文献纪录片《人民英雄纪念碑》在中央电视台纪录频道(CCTV-9)开播。9月28日20时05分,这部纪录片的第二集以较大篇幅重温了人民英雄纪念碑碑心石1953年在青岛采运的历史。

人民英雄纪念碑有颗“青岛心”。1953年,人民英雄纪念碑的碑心石在青岛浮山料石场成功开采,一开始重达300多吨,后经两次处理加工减至102吨。山东省联运公司青岛分公司(交运集团前身)的工人当时在条件极为有限的情况下齐心协力、攻坚克难,将碑心石由浮山运送至北京。1958年4月22日,人民英雄纪念碑建成,并于当年5月1日在天安门广场正式揭幕。

纪录片《人民英雄纪念碑》摄制组2018年4月来到青岛实地拍摄,采访了多名亲历者及其家属,深入追溯了碑心石在青岛采运的历史。《人民英雄纪念碑》纪录片在青拍摄期间,中共青岛市委宣传部、青岛日报社、交运集团等部门和单位积极参与、全力配合,提供了大量珍贵史料,确保了纪录片“碑心石在青岛采运”部分的顺利拍摄。                                    

2017年3月,青岛日报全媒体平台策划推出了“擦亮心中的丰碑——人民英雄纪念碑碑心石取材青岛追忆”系列寻访报道,用10篇内容详实、生动感人的报道真实、鲜活地还原了碑心石在青岛开采并被运输至北京的光辉历史,在社会各界产生强烈反响。

▲2017年3月22日青岛日报报道截图。

本报系列报道《擦亮心中的丰碑——人民英雄纪念碑“碑心石”取材青岛追忆》2017年4月11日结出硕果,青少年爱国主义教育基地在道路交通博物馆正式揭牌,博物馆关于人民英雄纪念碑取材青岛的史料展,将成为全市青少年爱国主义教育的新课堂。

市关工委、市文明办、市委党史研究室、市教育局、交运集团(青岛)与青岛日报社相关负责人共同为青少年爱国主义教育基地揭牌,人民英雄纪念碑碑心石采运的亲历者——马承彬老人口述了当年碑心石开采和运输的历史。

人民英雄纪念碑碑心石取材青岛的故事也在岛城校园里持续“发酵”,青岛勇士不畏艰难、勇往直前的精神在青岛中小学中引发强烈反响。教育界人士纷纷表示,这是爱国主义教育的好题材,中小学校将引导学生怀揣敬意、铭记历史,筑牢责任意识和担当精神。

▲画册首发仪式现场。

▲画册首发仪式现场。

2018年9月28日,为纪念人民英雄纪念碑落成60周年,由中共青岛市委宣传部、交运集团(青岛)编著的《历史的丰碑——人民英雄纪念碑兴建纪事》画册首发,本报报道内容被收录进画册,为这段珍贵史料的完善和丰富发挥了重要作用。

(记者 孙 飞)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010