首页 > 新闻 > 国内
青岛智能网联示范区花落即墨
来源:青报网
时间:2019-09-29 08:14:45 | 编辑:张晋 青报网

青岛智能网联示范区花落即墨

全省首个智能网联汽车测试基地成功揭牌

青岛日报/青岛观/青报网讯 28日上午,“青岛智能网联示范区项目签约仪式暨智能网联汽车测试基地揭牌仪式”在即墨区举行,全省首个智能网联汽车测试基地在即墨区揭牌成立。活动当天,山东易华录信息技术有限公司、武汉理工大学青岛研究院、华砺智行科技有限公司、创新工场等多家单位与即墨区签署了合作协议。

即墨智能网联汽车示范区是为加快推动青岛市智能网联产业的发展和应用,贯彻落实制造强国、网络强国和交通强国战略,打造具有国际竞争力的智能网联产业集聚地。随着5G、物联网、大数据等新一代信息技术的快速发展,智能网联即将进入高速增长的爆发期,即墨集聚智能网联产业优质高端资源,构建汽车产业多领域协同创新体系和生态,培育海陆空数字交通创新产业集群,为未来城市智慧发展奠定坚实基础。

据了解,该示范区以智能网联汽车测试基地建设为依托,充分发挥测试基地的平台支撑、行业引领、产业集聚作用,力争把智能网联示范区建设成为引领中国、国际领先的智能网联汽车先进技术研发、产品验证和展示发布、标准研究、规范制定、检测认证的基地,打造智能网联汽车新技术、新产品、新业态、新模式,成为智能网联汽车产业孵化基地、人才高地、产业和资本集聚地,形成独具特色的以智能网联汽车生态为主要特征的智慧城市示范区。

智能网联汽车测试基地将分四个阶段建设,在即墨全域构建涵盖封闭模拟交通、区域共享交通、城市区域交通、城际综合交通的测试应用环境,形成系统性评价体系和综合性示范平台。

目前,智能网联汽车测试基地一期建设内容已基本完成。基地一期以一汽大众西侧零部件园区为基础,形成大众路以南、大众三路以北、墨城路以东、丰水一路以西,占地约2.85平方公里的园区型智能网联测试基地。利用汽车零部件园区现有道路条件,分布配置智能网联测试设备,搭建涵盖自动驾驶、V2X车联网、智慧交通等封闭/半开放道路测试环境,实现对智能网联车的全场景测试、场景测试实时监控和数据采集分析,打造成为山东省第一张国家工信部、交通部颁发认证牌照的智能网联汽车测试基地,为整车企业、汽车研发机构等产业链客户提供公众测试服务。

(记者 张晋 通讯员 吕栋  )

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010