首页 > 新闻 > 国内
回澜阁〡盯住处长 优化中层
来源:青报网
时间:2019-09-29 07:59:59 | 编辑:海纳川 青报网

2019年9月29日 青岛日报1版截图

盯住处长 优化中层

□ 海纳川

处长作为管理的一个层级,是工作的组织者,也是执行者,承上而启下,是推动工作落实的中坚,是推进流程再造的一个关键环节。

现在,全市正在“学深圳、赶深圳”、发起15个攻势、建设现代化国际大都市,局长、区长这一层级的积极性开始调动起来了,工作进入状态。但在“双招双引”、办事服务等方面,企业和群众对机关服务意识差、办事效率低等问题,反映仍然比较强烈。不少事情到处长这里就开始冷下来,工作就推不动了,出现“上热中温下冷”。改变这种状况,必须采取切实措施,紧紧抓住处长这一环节,打通“中梗阻”。

要建立处长评价机制,采取上下结合的方式,对处长进行评价赋分。一方面,局长、区长加强督促指导,把压力和责任传导到处长身上;另一方面,让群众监督评判。既要选树优秀处长典型,又要对表现差的处长加压,给出“说法”。

科员是不是行动起来、能不能有所作为,是对处长组织力和执行力的最好评价。凡是处室出现的问题,包括科员的不作为、慢作为、懒作为等,都要算作处长的减分因素,问题严重的还要追究处长的责任。用一句话概括,就是科员犯错、处长记过。科员累计错误多即是处长不称职。带不好“兵”,就是处长没本事。当然,处长对不称职的科员也要有处置权。

我们要抓好处长这个关键环节,压实责任,让担当作为成为处长们的一种自觉,从而切实提升青岛的政务服务效能,优化营商环境。同时,让没本事、混日子的处长混不下去,让真正在状态、有能力、敢担当的处长脱颖而出。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010