首页 > 新闻 > 时评
“送别墅”风波引发的“真扶贫”思考
来源:青报网
时间:2018-03-28 10:51:17 | 编辑:苑广阔 青报网

“送别墅”风波引发的“真扶贫”思考青报网www.imgmg.com

从湛江市遂溪县官湖村走出去的著名企业家陈生,因为投入2亿多元,给乡亲们修建了258套别墅,最后却因为分配问题闹得沸沸扬扬的事情,最近几天引发了全国网友的广泛关注。

事情发生以后,社会各界从不同的角度对事件进行了解读,有人认为陈生是好心没好报,以后这种事还是不做为好;有人认为乡邻们得寸进尺,不够厚道。众声喧哗之下,我们必须看到,不管是企业家也好,还是名人明星也罢,在自己功成名就之后回馈乡邻,反哺乡村,体现出的都是一种高贵的品质,值得高度的肯定,而不应该过度猜测。

与此同时,当地的居民也并非个个都“贪得无厌”,绝大多数的人对陈生的慷慨和公益之心是感恩的,是知足的,只是个别人因为利益分配的问题,不太愿意配合而已。当网友们围绕这258套别墅议论纷纷的时候,却似乎忽视了这件事背后真正值得关注的问题,那就是“真扶贫,扶真贫”的问题。

其实陈生送给乡亲们的,除了这些别墅,还有一个养殖场,还有一片荔枝林,而这些养殖场和荔枝林,都可以在帮助乡亲们解决就业,增加收入方面,发挥重要的作用,也可以说是帮助他们脱贫致富的基础。从扶贫的角度来看,送别墅是“授人以鱼”,而送养殖场和荔枝林则是“授人以渔”,现实已经无数次地告诉我们,“授人以鱼不如授人以渔”。实际上,在这次风波中,也正是别墅分配引发村民们的不满,导致进行不下去,而养殖场和荔枝林却“相安无事”。

习近平总书记在不同的场合谈到“扶真贫”“真扶贫”的问题。如果从扶贫的角度来看,无论贫富差距,不管有无需要,每家都分一套别墅,其实已经背离了扶贫的本义,比如有的村民自己刚刚修建了房子,居住条件已经满足了需要,你现在再给他一套别墅,既让他不知道怎么处理,同时还容易引起其他村民的攀比。而能够解决就业,带来收入的养殖场、荔枝林,才是乡邻们所真正需要的。通过产业扶贫让乡亲们通过自己的劳动和能力致富,然后有钱了再决定自己修建什么样的房屋,住什么样的房子,不是更好?

更进一步说,直接送别墅,送现金等等方式,反而容易让部分村民滋生“等靠要”的想法,培养了“懒汉”,对他们来说未必是件好事。如果把修建别墅这笔钱拿来为村民寻找和投资更好的产业,然后让村民根据自己的需要去就业,或创业,效果要比现在好得多。

陈生对家乡的满腔热忱没有错,他送别墅,建养殖场、荔枝林的做法也没有错,但是当涉及到太多的利益纠葛,尤其是利益足够大的时候,难免产生“患不均”的问题,而即便是扶贫,也不是要求大家同时脱贫,同时住上高楼大厦。这一点,确实值得国内有同样想法的其他企业家的深思。(苑广阔)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010