首页 > 新闻 > 本土
青岛长途站安检升级 “进京”旅客需二次开包检查
来源:青报网
时间:2017-10-12 14:06:03 | 编辑:周建亮 通讯员 李男 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 10月12日,记者从交运集团青岛汽车总站获悉,根据公安部门的有关要求,从即日起将提高对前往北京的旅客的安检力度,除了设立专门的候车区域外,前往北京的旅客在上车前必须进行第二次开包安检,使用非居民身份证的其他证件购买北京线路客票的旅客必须由公安部门开具的身份证明方可上车,同时所有进站乘车旅客行包中的液体必须开瓶开包装检测。

非身份证购票必须开具身份证明

记者了解到,目前市内前往北京的班线客车共有4班,分别在位于温州路2号的青岛长途汽车站以及单县支路1号的火车站旅游汽车站发车,其中青岛长途汽车站3班,火车站旅游汽车站1班。青岛汽车总站按照公安部门的要求,将提高这两个车站的北京班线的安检等级。

在购票环节,虽然已经实行实名制购票,但是对于使用非居民身份证购票的(如居住证、护照、驾驶证、学生证)的旅客,仍必须到车站联勤办公室找公安驻站办开局临时身份证明,检票时出具方能上车,因此建议前往北京的旅客尽量使用居民身份证购票乘车。

此外,如果发现使用他人证件购票的,将直接交由辖区派出所驻站民警处理。

检票上车前进行二次开包检查

记者在青岛长途汽车站还看到,车站专在售票厅专门开设了相应的候车区域。而车站的工作人员告诉记者,原本北京线路的检票口是在候车厅的最内侧不便于观察,目前则进行了调整,车站的多个摄像头都能够清楚的进行监测,一旦发生情况也可以迅速反应。

青岛长途站安检升级 “进京”旅客需二次开包检查青报网www.imgmg.com

北京班线上车前必须开包进行二次检查

此外,前往北京的旅客在通过安检仪以及安检门的检查后,在检票上车前必须开包,由车站安检人员或驻站民警对每件物品进行二次检查。

除了北京线路旅客实行二次安检外,记者也发现所有进站旅客行包中的已经开封液体,如矿泉水、果汁、酸奶等必须进行试喝,瓶装、易拉罐装啤酒只要包装完好仍可以携带,但是白酒无论酒精含量多少、开封与否都不准携带和托运。

“进京证”限制站外私自上下客

除了在车站内的各项措施外,记者还看到每辆北京线路客车都配有一张盖有辖区派出所印章的车辆安检证,上面要填写车号、途经站点、乘车人数等基本信息外,还要驾驶员以及车站辖区所属派出所的民警签字盖章确认,客车死机俗称这张证件为“进京证”。

如果有旅客并不是在车站内正规购票而是在站外上车,客车上的实际人数将与“进京证”上的信息不符,无法通过进入北京前的检查点,没有在站内实名制购票的这些旅客将会受到相应的处罚,因此提醒有前往北京的旅客不要“因小失大”而在站外上下车。

(记者 周建亮 通讯员 李男)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010