首页 > 新闻 > 本土
大风降温竟引发这种病,青岛每天200多人求诊!
来源:青报网
时间:2017-10-11 07:11:52 | 编辑:赵 波 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 近期,岛城迎来大风降温天气,大起大落的气温,考验着人们的身体,加之节假日期间的过度疲劳使人们免疫力有所下降,海慈医疗集团门急诊患者明显增加。

在急诊,心脑血管疾病、慢性支气管炎急性发作的老年人较多;中青年人多数有感冒发热等症状;儿科门诊孩子们也是咳嗽不断,伴有肺炎、腹泻等;皮肤科门诊候诊大厅人来人往,带状疱疹、过敏性皮炎患者较多……

感冒突发病人扎堆

气温骤降,感冒指数就会随之上升。38岁的孙女士长假游玩归来,身体一直较为疲惫,免疫力下降,有感冒的迹象,突如其来的降温让她措手不及,出现发热、咳嗽等症状,来到海慈医疗集团急诊就诊。接诊医生介绍,大幅降温导致肺炎、感冒的就诊患者数量明显增加。医生提醒市民们根据天气变化及时增减衣物,切记防寒保暖。

心梗、心衰等心血管危重症患者增多

低温最爱“攻击”的对象还有老年患者。低温是脑血栓、脑溢血等心脑血管疾病的高发期,突然低温,更是成了发病的重大诱因。近日,急诊接诊的心血管病人以60岁以上的心梗、心衰等心血管危重症患者居多。医生提醒,气候变冷的时候,人的身体也会发生变化,血管会随之收缩,进而血压升高。有高血压病症的患者,一定要注意平时的防范,按时按量吃药,以防范心脑血管疾病突发。

“老慢支”突增不少

海慈医疗集团急诊大厅,突增不少“老慢支”(老年慢性支气管炎)急性发作的患者,年龄集中在60岁以上。据接诊医生介绍,气温骤降使“老慢支” 患者很容易发生呼吸道感染,旧病复发。“老慢支”发作会引发不少并发症,比如肺气肿,肺心病等等,这些并发症有可能威胁生命。

肺病科王燕青主任提醒市民,天气较冷时,老年人要注意减少外出,平时要防寒保暖,注意通风开窗。有过敏、慢性呼吸道疾病患者尤要提前做好防护,出现症状及时诊治,以免疾病急性发作或致慢性病加重。

动怒受凉易诱发面瘫

45岁的张女士脾气性格较为暴躁,节假日期间因琐事与家人争吵动怒,又出门吹了2个小时海风,出现左眼歪斜、流口水、言语困难等症状,来到针推康复科就诊。几年前她也曾两次出现面瘫症状。接诊医生姜美香副主任医师为她进行了针灸等相关治疗后症状得以缓解。

据姜美香介绍,季节交替下,受寒受风都是诱发面瘫的重要因素,尤其是在情绪激动、过度疲劳的身体状态下,更易诱发面瘫。她建议市民,要注意防风防寒,调节好情绪,避免情绪上大起大伏,及时排解悲秋情绪。

上感、腹泻患儿较多 

进入10月份以来,就诊孩子明显增多,以呼吸道感染、扁条体炎和秋季腹泻为主。这主要与深秋季节外部环境变化,日常饮食、饮水不得当有关。此外在秋季,轮状病毒生长较快,导致一些孩子易在此时患上病毒性肠炎。医生提醒家长,进入秋季后,孩子出行时需要戴口罩,多喝水,多休息,家中注意开窗通风。家长不要带年龄较小的孩子到人员密集的公共场所,避免交叉感染。

每天200多名患者就诊皮肤科

此外,冷天尤其大风天气易加速皮肤水分流失,引发皲裂、瘙痒以及过敏、荨麻疹、带状疱疹等疾病,皮肤科门诊平均每天接诊200多位有这些症状的患者。

(记者 赵波)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010