首页 > 新闻 > 本土
一个平台、双向孵化……青岛科技成果“家门口”就能转化
来源:青报网
时间:2017-10-11 07:51:56 | 编辑:王冰洁 青报网

科技成果转化的“最后一公里”如何变通途?这一直是各方纠结的难题。近年来,青岛不断探索技术转移转化的新路径,力图探索和打造一个特色鲜明的科技成果转化“青岛模式”。

青岛海外技术转移示范基地日前正式启用。作为国内首个海外技术转移生态圈,占地14000平方米的青岛海外技术转移示范基地将为青岛带来怎样的科技成果转化“新动力”?又将如何助力本土企业“走出去和引进来”呢?

4场专场路演及对接会,40多个优质国际创客项目,1000个“待嫁”海外技术成果发布……在9月25日举办的青岛海外技术转移示范基地启动仪式上,来自海外知名院校、技术转移机构、龙头企业、金融机构的近百名海内外嘉宾齐聚青岛,场面热烈。

据了解,位于崂山区银川东路55号的青岛海外技术转移示范基地致力于构建“一个平台、双向孵化、技术服务+产业投资”的海外技术转移生态圈,旨在让本土企业在家门口就能对接到全球先进的创新资源和先进技术。

其中“一个平台”,即搭建青岛海外技术转移平台,面向全球,引入人才、技术、高校科研院所等优势资源;

“双向孵化”,即形成“国外创新孵化+国内加速转化”的新型可持续创新创业模式——海外,首期将在英国、德国、以色列设立海外技术转移中心,直接和青岛市的企业及资本进行对接;国内,则同步建设青岛海外技术孵化加速器和产业化基地,为海外项目的落地成长提供充足的载体空间;

“技术服务+产业投资”,即由青岛巨峰科技创业投资有限公司设立专业技术转移生态运营公司,聚集引入一批知名技术转移服务机构,实施市场化运作管理和技术服务。同时,充分利用金家岭金融集聚区这一得天独厚的“资金池”优势,设立技术转移创新基金。

目前,在全球范围内寻求技术合作和推广,已然成为世界各国企业的共同希冀,而青岛海外技术转移示范基地则是一个颇好的“中介平台”。在启动仪式上,记者注意到有不少海外机构此次都是“有备而来”,以色列本·古里安大学技术转移公司就是其中之一。

“我们园区的技术实力非常雄厚,占到以色列技术出口量的50%,有了技术就要有市场,但我们的国家比较小,推广不能仅靠自己,需要全球化推广,在中国我们希望通过这个平台来推广自己的技术优势,”本·古里安大学技术转移公司董事会主席吉尔·魏瑟透露,目前本·古里安大学技术转移公司与青岛市的合作正在火热洽谈中,双方初步计划成立“本·古里安青岛产业园”,未来将帮助越来越多创新型以色列技术在青岛实现落地和产业化。

记者从青岛巨峰科技创业投资有限公司了解到,青岛海外技术转移示范基地成立仅半个月时间,就已成功帮助多家海外机构对接到青岛本地机构和企业。实现海外技术与本土企业需求的“精准匹配”——这一优势正在迅速突显出来。

放眼全国,优化科技成果转化同样是大势所趋。9月26日,国务院印发了《国家技术转移体系建设方案》,其中就提到“强化政府引导与服务,培育一批具有示范带动作用的技术转移机构”。在此大背景下,依托青岛得天独厚的资源优势,相信不久之后,青岛海外技术转移示范基地将成为全市科技成果转移转化的新高地。

据崂山区科技创新委员会副主任徐金宏介绍,青岛海外技术转移示范基地首批将选择多家企业、项目签约,并且后续将尽快与海外技术转移中心建立起合作和沟通,促进海外优势资源集聚,直接和青岛市的企业及资本进行对接。

基地技术转移所需的资金支持如何获取?徐金宏说,目前基地已融聚了10亿元的海外技术创新基金。此外,依托金家岭金融集聚区丰富的金融资源优势,基地也将获得强力的资本支持。目前,金家岭金融聚集区已经聚集了200多家金融机构和类金融机构,资金总规模已超过了2000亿元,这也成为解决基地技术转移资金不足的主要渠道。

专家观点

奈德里克·米洛萨里耶维奇

塞尔维亚贝尔格莱德大学技术转移办公室主任

为什么我们做科技转换的工作?从目前欧洲发展的趋势上来看,科技转移会给大家带来一些额外的成功因素。成功的科技转移,需要具备这样一些要素。第一,从事研发的人员数量是关键,如果研究者越来越多,意味着某个国家和地区的创新力会越来越强;第二,要衡量我们的目标,即想要达到怎样的结果;第三,要把握时机,这也是能否获得成功的重要因素。因为我们要找到哪些技术是有用的,选择什么时候把它商业化,并且需要时间找到客户,需要时间完成交易;第四,具备人才竞争力,我们需要跨界的团队、人才、有意愿的人才、有知识的人才以及科技行业的人才,去增加我们的竞争力;第五,还要有高瞻远瞩的能力和国际化的视野,我们要预见到问题,预见到谁值得合作,预见到这个研发团队和行业的未来。

安东·哈比亚尼奇

斯洛文尼亚马里博尔大学技术转移办公室首席执行官

技术转移是以知识为中心的,我们说到的技术转移,也包括了知识产权和知识产权保护,就是对IP的保护,我们要确保对知识产权进行有效保护,比如说以专利的形式来保护,这是一种常规的保护方式。通常大学都不太能够将其发明直接进行商业化,因为他们没有专业的基金和团队,更多的是研究人员。相比大学自己发展或者出版一些发明项目,倒不如找到对他们项目感兴趣的投资人,后者是更好的方式和途径。我认为大学应该建立起生态系统,比如说一站式的技术转移办公室,同时可以建立起关于IP的保护机制,从而促进和支持科研人员进行进一步的创新,保护大学的研发团队。

陈鑫

曼信并购咨询创始合伙人

我们应该怎么通过并购手段帮助中国制造企业进行转型升级?传统的来讲,制造业获取技术的方式,一种是自主研发,一种是和国外公司合作或合资。自主研发,研发周期长,错过市场机会;品牌建立周期长;研发成果、团队被窃取。这些都是自主研发面临的挑战。

我们跟国外企业合作做一个合资公司,汽车行业经过这么多年的发展,大部分的核心技术是通过合资公司或者合作的方式存在。虽然产品和服务都很好,但是很难落地中国。我们的解决方式是什么?我们通过并购来作为解决方案,并购国外先进制作业的好处是什么?获取先进技术、获取品牌、全面开拓中国市场、设立海外研发中心,产生客户协同效应、采购协同效应,获得国际资源和视野。(青岛日报/青岛观/青报网记者 王冰洁)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010