首页 > 新闻 > 本土
肉里不含任何抗生素,这里的里岔黑猪是咋长大的?
来源:青报网
时间:2017-10-10 15:07:07 | 编辑:刘岱 通讯员 隋丽君 刘清 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 “你闻闻,我们处理出来的水完全没有味道。”胶州里岔镇新盛牧农业发展有限公司总经理刘勇,用手捧出了自家污水处理系统处理后的水让客户闻一闻。新盛牧养猪过程中产生的废水废料通过处理变为有机肥水,可以直接灌溉公司里的果树和蔬菜,农牧循环让本应倒闭的公司重获新生。

里岔镇的黑猪养殖历史久远,国家级黑猪繁育基地就坐落于此。但一直以来,镇上农民养猪的过程大多还是以传统的饲养管理、喂食、简单防疫和销售为主,市场价格波动、疫病等常见的简单因素就足以使农户当年的养殖陷入窘境,新盛牧养殖基地却通过让里岔黑猪与果树蔬菜一起长大的农牧循环,实现了绿色跨越式发展。

肉里不含任何抗生素,这里的里岔黑猪是咋长大的?青报网www.imgmg.com

新盛牧养殖基地的“里岔黑”幼猪和普通幼猪。刘岱 摄

新盛牧的前身是两家公司,一家是已经亏损两千多万元的新青峰公司,另外一家是经营种植业十年的翰生公司,转让时亏损了一百多万美元。面对负债累累的窘境,刘勇并没有退缩。“我把两家公司一并收购过来,同时做养殖和种植,发展农牧循环农业。”刘勇告诉记者,公司2014年开始经营,第二年就实现盈利。

如今,新盛牧每头猪的盈利达到200至300元,加上种植业,年净盈利最高能达到2000万元,一改公司之前的颓势。

10月10日,当记者进入养猪场的时候,几乎闻不到一点养猪的气味,这源于新盛牧的环保和循环生产。为了处理养猪废水,新盛牧建造了污水处理系统,对养殖废料和废水进行有效处理。目前,养殖场每天处理100平方米的污水、10平方米的粪便,处理后的水氮磷钾成分都非常高,可以直接冲洗猪舍和灌溉农作物,还能够减少污染,改善土壤质量。

肉里不含任何抗生素,这里的里岔黑猪是咋长大的?青报网www.imgmg.com

新盛牧农业发展有限公司的污水处理系统能够将养猪废水变肥水。刘岱 摄

“目前我们种的果树有梨树、桃树、樱桃树,还有7个蔬菜大棚,里面是茄子、黄瓜等季节蔬菜。”在新盛牧上班的农民孙锡范告诉记者。

新盛牧还进行了食用菊花和黄皮西瓜的种植实验,得知“内幕消息”的客户抢着要不施化肥和农药的菊花、西瓜,几亩试验田根本供不应求。

孙锡范坦言:“你让农民自己去搞农业试验并不现实,农民不会想着花上20万块钱搞农业研究,因为如果研究失败了,就什么都赔上了。”于是新盛牧针对这种情况整合资源,利用研究开发先走出一条路来,让农民搭上企业发展的便车:新盛牧教给年轻的农民技术,让他们以土地入股,由新盛牧负责统一管理,包括品种选育、种植管理,统一销售。

肉里不含任何抗生素,这里的里岔黑猪是咋长大的?青报网www.imgmg.com

从监控器上,新盛牧农业发展有限公司总经理刘勇正在察看养猪废水变肥水灌溉蔬菜的全过程。刘岱 摄

为了优化生猪质量,新盛牧严控每个环节,严把生产关,目的就是做到猪肉中没有任何抗生素。同时着手打通生产和消费之间的环节,让消费者有更多的知情权,让生产者和消费者的信息对称起来。

刘勇告诉记者:“因为养猪环境卫生干净、质量有保障,现在我卖的小猪同体重比市场上贵一百块钱,但我的客户就是争着要。”

目前,新盛牧正在推广自己的农牧循环模式,在与孙家庄村合作将工厂处理过的有机肥水灌溉村庄庄稼时,村里的村民一开始特别不理解、不认同,担心对自家的土地和农作物有危害,后来看新盛牧用自己的土地做试验田,效果颇佳,便也开始积极用有机肥水灌溉。

刘勇说:“我们就是要让农民作为创业者而不是打工者参与进来,大家一起发展。这样一来,企业走的是科学管理路径,农民有参与感和主动性,才能成为国家提倡的真正的新型职业农民。”

(记者 刘岱 通讯员 隋丽君 刘清)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010