首页 > 新闻 > 焦点图
青岛地铁加速培育服务品牌 成彰显城市文明新窗口
来源:青报网
时间:2017-10-10 16:29:33 | 编辑:李雷 青报网

自2016年12月18日全线开通至今,地铁3号线已安全平稳运行9个多月。在确保安全优质运营的同时,青岛地铁集团运营分公司以创建服务品牌为抓手,推动运营服务上台阶,队伍建设上水平,安全保障上等级,良好有序的运营服务得到了青岛市民和外地游客的广泛好评。在市交通运输委进行的满意度测评中,青岛地铁以91.82%的满意度领先于青岛地区其他交通行业,成为彰显青岛城市文明的一扇新窗口。

今年1至8月,青岛地铁3号线共调整列车运行图6次,压缩行车间隔2次,超高峰最小行车间隔压缩至4分25秒,超高峰运能17200人/小时,有效缓解了高峰期列车拥挤;同时,提前编制节假日、旅游季等大客流组织预案,进入旅游季节以来客运组织平稳有序,成为备受游客青睐的出行新选择。

人文地铁大作为

母婴室搭配打理台,母婴关怀进行到底

婴儿打理台

给母爱更多空间,让母爱更有尊严。为了让妈妈们拥有私密哺乳空间,避免当众哺乳等尴尬,青岛地铁在3号线客流量较大的五四广场站、青岛北站站厅设置专用母婴室,其他车站办公室将兼有母婴室功能,为携带宝宝的女性乘客提供方便。

哺乳室

专用母婴室能够为妈妈们提供私密的哺乳场所。哺乳区外,特别设计了人性化的休息区,休息区放置有婴儿床、沙发、茶几等设施,让怀抱婴幼儿的妈妈们以及随行家属能够在舒适的环境中休息。母婴室兼具实用性与设计性,清新雅致的绿植、随意取阅的杂志刊物,温暖的装潢让其成为3号线最美的人文风景。

随着3号线客流增长,乘客出行需求呈现多样化,开通半年之际,3号线22个车站无障碍卫生间内全部增设婴儿打理台,方便携带婴幼儿出行的乘客给孩子更换尿布。

母婴室、婴儿打理台的上线满足了母婴乘客出行的特殊需求,体现了对妇女、儿童的关爱与尊重,使青岛地铁“母婴关爱服务”再度升级。同时,地铁车站公共服务设备设施的完善,也是城市文明的体现,有利于推动青岛文明城市的创建。

智慧地铁大手笔

普及云购票,多元支付方式任意选

云购票机

3号线开通之初,全线云购票机同步上线。地铁票随时随地提前购,扫码取票省时间,云购票机的上线为选择地铁出行的市民提供了多样化的支付渠道,从扫码到出票平均用时5秒,大大节省现场购票的时间。“互联网+”的便捷与地铁的畅达相结合,升级地铁出行体验的同时,更助力青岛智慧城市建设。云购票机上线后,得到众多市民青睐,截至2017年8月云购票机单程票发售比例占45%以上。

2017年7月1日,3号线上线银联云闪付功能,乘客可使用带有“quick pass”标志的银联卡,或关联银联卡的Apple pay、Samsung pay支付软件,手环、手表等具有支付功能的智能设备在云购票机上“闪付”购票,进一步缩短购票时间,拓宽支付渠道。目前,3号线云购票机支持支付宝、微信、银联云闪付、闪客蜂银联在线支付等四种支付方式。

便民地铁有心意

预约关爱、分享便利

细数一下3号线有爱的小动作,可见青岛地铁在细节真情服务上的用心——

●“爱心预约”,出行无忧

出行不便,一个电话,站务人员即可提供专属的爱心接力,让乘客出行无忧。青岛地铁的“爱心预约”服务累计完成爱心接力30余次。

●“便民雨伞”,共享便利

爱心雨衣

2016年7月1日双山站值班站长韩诚为市民提供便民雨伞服务

凭有效证件登记后即可在任一地铁站免费使用便民雨伞,3号线便民雨伞服务采取“共享”模式,市民在使用后可以就近选择地铁站归还,提升雨伞利用率,将便利循环下去,为更多乘客提供便利。此外,地铁3号线还增配一次性伞袋,给湿淋淋的雨伞穿上“防水衣”,避免湿雨伞打湿地面。同时,一次性伞袋为塑料制品,为节约资源、保护环境,建议市民尽量重复使用,将绿色出行进行到底。

●“准妈妈关爱徽章”,孕妈妈的专属身份证

准妈妈关爱徽章

今年5月,青岛地铁向孕妇群体送出千枚“准妈妈关爱徽章”。岛城孕妈们搭乘地铁获得专属“身份证”,便于车站工作人员以及安检人员识别孕妈身份,及时为孕妇群体提供便利服务,采用人工手检的方式对孕妇群体进行人身安检。此外,一枚小小的徽章也有利于让广大乘客给予准妈妈们更多的理解和关爱。

●“青岛北站服务台”,岛城形象的新窗口

双铁服务台

2016年7月,青岛地铁在青岛北站大铁通道口处设立服务台,为乘客提供问询、建议等乘客服务,并为乘客提供热水、充电、医药箱等便民服务。服务台成立至今,已为53217名乘客提供服务,其中收到咨询52438件,为753名乘客提供爱心接力服务,成为展示青岛地铁服务形象的“心”窗口。

青岛都市公共交通研究院发布的《2017年第一季度青岛地铁乘客满意度专项测评报告》显示,青岛地铁企业形象观测变量中,工作人员形象和服务水平以及列车运行保障指标得分排在前两位,分别为9.36分和9.35分(最大值10分)。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010