首页 > 新闻 > 国际
特朗普政府将正式宣布废除《清洁电力计划》
来源:青报网
时间:2017-10-10 13:58:27 | 编辑:李雷 青报网

新华社华盛顿10月9日电(记者林小春)美国环境保护局局长斯科特·普鲁伊特9日说,特朗普政府将于10日正式撤销奥巴马政府推出的气候政策《清洁电力计划》。该局前任局长批评此举是美国气候政策的“全面倒退”。

特朗普政府将正式宣布废除《清洁电力计划》青报网www.imgmg.com

资料图:美国总统特朗普

普鲁伊特当天在美国“煤炭之州”肯塔基州举行的一场活动上说,他将于10日签署退出《清洁电力计划》的文件,这意味着奥巴马政府发起的“煤炭战争结束了”。

普鲁伊特称,《清洁电力计划》是要利用权力监管挑选美国发电行业的“赢家和输家”,这种做法是错误的。

普鲁伊特即将签署的文件已被部分美国媒体事先获得。根据这份文件,《清洁电力计划》“超出了美国环保局的法定权限,所以被废除”。

《清洁电力计划》是奥巴马政府气候政策的核心,要求美国发电厂到2030年在2005年基础上减排32%。此前,美国最高法院已于2016年2月下令暂缓执行《清洁电力计划》,因此该政策实际上从未实施。

今年3月,美国总统特朗普签署一份名为“能源独立”的行政命令,其中最重要的内容是要求“修改或废除”《清洁电力计划》。

《清洁电力计划》于2015年由时任美国环保局局长吉娜·麦卡锡推出。麦卡锡在一份声明中回应说,废除《清洁电力计划》,同时没有任何时间表或承诺提出新规定减少碳污染,这是气候政策的“全面倒退”。

对于普鲁伊特宣布将废除《清洁电力计划》,一些美国贸易组织称赞说,废除这项计划将帮助复兴美国煤炭行业,增加国内化石能源生产,推动经济增长。但一些环保组织批评道,这是给化石能源行业污染空气发放自由通行证,称将到法庭上起诉美国环保局。

特朗普曾称气候变化是骗局,并于今年6月宣布退出全球应对气候变化的《巴黎协定》。特朗普政府在气候问题上的倒退与不作为遭到国际社会广泛批评。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010