首页 > 新闻 > 时评
“妈妈牌土特产”是亲情的叮咛和诉说
来源:青报网
时间:2017-10-10 10:33:39 | 编辑:郭元鹏 青报网

一个超长的国庆中秋假期就这么结束了,大批“妈妈牌”土特产也跟着一起回城了。在杭州工作的小成,老家在浦江县的农村,距离杭州两个小时车程。他晒出的后备箱里塞满了父母种的各种蔬菜、鸡蛋、菜籽油和制作的手工面等等。

小成的父母对小成有着浓烈的爱。为了让儿子能吃上更多喜欢的蔬菜,也能带走更多亲情,父母特意从别的农民家租了半亩地,种上了各种蔬菜瓜果。在儿子返程回城的时候,父母将“返程后备箱”装的满满当当。

返程时刻,很多网友都晒出了“妈妈牌土特产”,这些土特产没有一样是值钱的东西,有的甚至是土得掉渣,比如有网友晒出的是自己家蒸的馒头,妈妈做的咸菜。可是,这些不值钱的东西又是那么的珍贵,这是妈妈的叮咛,这是父母的亲情,这是故乡的思念。

随着时代的进步,随着经济的发展,随着观念的转变,当下的中国成为一个人口流动大国,很多人都在外地创业、就业、工作、学习。“一家人在一起”对于一些群体而言就是人生的奢望。也只有在重大节日的时候,才能回家看看父母了,才能回家纾解思念了。在这样的生活模式里,亲情也就显得更为重要了。尤其是对于在外地营生的人来说,一年之中真正能阖家团圆的日子并不多,相聚的短暂,亦是亲情的浓时。

父母在这个难得团圆的日子里,把最浓的思念,把最浓的亲情,把最浓的关爱都给了子女。“妈妈牌土特产”让我们品出的是什么味道?

“妈妈牌土特产”是亲情的叮咛和诉说青报网www.imgmg.com

这是亲情叮咛。父母在用“装满后备箱”的方式,表达对子女的关爱,是要告诉孩子们,身在异地他乡要学会爱护自己的身体,要该吃的吃该喝的喝,没有什么比身体健康更重要的事情,要把赚钱放在第二位,要把健康放在第一位。有了好的身体才能有好的未来。

这是浓浓思念。儿女就要远去了,儿女就要离开了,父母总是难舍难分的。一枚土鸡蛋,一个热馒头,一把小青菜,一罐小酱菜,这里飘散的是父母的思念,是要告诉子女无论你人生是壮阔还是卑微,远方的亲人都在牵挂着你,你的成功有人分享,你的悲伤有人承担。总之是,父母就是你最可靠的后方。

“妈妈牌土特产”是亲情的叮咛和诉说青报网www.imgmg.com

这是一抹乡愁。“妈妈牌土特产”还想送给外出子女的是一抹乡愁,是告诉你无论身在何方,无论是功成名就还是一事无成,都别忘记了自己的根系在哪里,都别忘记了你的故土,都别被繁华的烟云遮挡了望乡的目光,都不能忘记了儿时的那儿小乡村。这更是告诉子女要时刻留住善良的情怀,本真的活着,就像故乡村头的那棵歪脖子老柳树一样的屹立着。

“妈妈牌土特产”何以让我们泪流满面?答案是:遥远的距离永远阻碍不了亲情的思念。(郭元鹏)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010