首页 > 新闻 > 本土
暖心儿媳!丈夫去世后,胶州六旬妇女照顾婆婆7年
来源:青报网
时间:2017-10-10 08:01:58 | 编辑:刘 岱 青报网

今年63岁的陈美香(右一)与92岁的婆婆。刘 岱 摄

63岁的陈美香是胶州市里岔镇赵家庄村的农村妇女。她没做过什么惊天动地的大事,却在平凡的生活中,铸就了不平凡的大爱。

和丈夫结婚后,两人经营着家里的两亩薄地,和年迈的婆婆一起生活,一家人和和美美让陈美香心满意足。

然而不幸却降临于这个家庭:十二年前,陈美香的丈夫患上了小脑萎缩,逐渐丧失了行动能力,整日躺在床上,一瘫就是三年。陈美香担负起照顾丈夫和婆婆的重任:每天天不亮就起来生火做饭,一口一口喂给丈夫吃;一个人包下了所有农活,从地里回来顾不上休息,又给丈夫翻身擦洗,清理炕上的排泄物。晚上也没有睡过一个安稳觉。然而,在瘫痪三年零两个月后,丈夫还是病重去世了。

丈夫去世后,三个女儿相继出嫁,家里只剩年迈的婆婆,“我能给他爹端屎端尿三年,就能照顾好俺婆婆!”陈美香擦掉眼泪,撑起这个破碎的家。每天从早到晚生火做饭,下地干活,半夜里她也会偷偷抹泪,但给婆婆的却永远都是令人舒心的笑脸。

如今,婆婆的身体大不如前,陈美香也是小病不断,已没有力气下田种地了,只能靠女儿们每个月给的生活费和养老保险金度日。92岁的婆婆还患有心脑血管疾病,有时候会毫无预兆地晕倒,身边不能离人。陈美香如同当初照顾瘫痪在床的丈夫一样照顾婆婆。有好几次,当她在把擦完身子的婆婆抱上床时,自己却扭伤了腰。

“我这辈子,多亏了这个儿媳妇!”提起陈美香,婆婆总是这一句话。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘 岱 通讯员 张怡婕)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010