首页 > 新闻 > 本土
青岛今年降水确实多,大沽河上游干旱3年首次来水!
来源:青报网
时间:2017-10-10 07:18:12 | 编辑:张 晋 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 8日,市水文局发布6-9月份雨情、水情和墒情。据悉,今年6-9月(汛期),青岛市平均降水量502.6毫米,比历年同期降水量偏多1.5%,比去年同期降水量偏多60.8%。受降雨及上游水库放水影响,大部分河道产生径流,其中,大沽河上游自2014年干旱以来,首次来水。

雨情方面,9月份,青岛市平均降水量72.1毫米,比去年同期降水量偏多90.2%。1-9月份,青岛市平均降水量604毫米,比历年同期降水量偏少1.7%,比去年同期降水量偏多41.6%。

汛期,青岛市降水量在时程分配和地区分布上极不均匀,崂山区东南部和莱西市北部降水量较大,在700毫米以上;平度市南部和即墨区西部降水量较小,在400毫米以下;其他地区降水量在400-700毫米之间。莱西市李家泊子汛期降水量最大,为901.5毫米,平度市古岘最小,为339.5毫米。

降水主要集中在7月中下旬、8月中上旬和9月下旬,6月份降水量偏少。

水情方面,汛初(6月1日8时),全市23座大中型水库(不含棘洪滩)蓄水2639立方米,比历年同期少蓄19213立方米,比去年同期少蓄697立方米。汛期较大的几场降雨过程,使全市大、中型水库共进水约19600万立方米。

统计至10月1日8时,全市23座大、中型水库共蓄水20323.7万立方米,比汛初增加17684.7万立方米,比历年同期少11745.3万立方米,比去年同期多17087.7万立方米。

受降雨及上游水库放水影响,汛期大部分河道产生径流,其中,大沽河支流潴河莱西水文站发生2次洪水,最大流量855立方米/秒,大沽河干流沙湾庄水文站发生1次洪水,最大流量834立方米/秒,这也标志着大沽河上游自2014年干旱以来,首次来水。10月1日8时,全市河道处于河干或断流状态。

土壤墒情方面,由于5月份降水较少,6月初,全市小麦地平均土壤相对湿度为49.1%,即墨市南部、平度南部、胶州北部、平度市西北部出现轻度干旱,黄岛区、莱西市中部出现中度干旱,胶州西南部、莱西市北部和南部出现严重干旱。

6月份降水量偏少,旱情持续发展,7月1日,全市平均土壤相对湿度为62.7%。从监测的土壤相对湿度结果看,轻度干旱占18.8%,中度干旱占4.2%,重度干旱占22.8%,墒情适宜占54.2%。

旱情主要分布在莱西市北部和南部,平度市东部和西北部,崂山区北部,城阳区东部,胶州市西南部,黄岛中部,其他区市墒情适宜。7月中、下旬,雨量较多,特别是7月15日的一场大雨过后,全市旱情全部解除,农作物墒情适宜。

8月份降雨偏多,土壤相对湿度均在80%以上,全市墒情适宜,农作物生长正常。

9月上旬,全市墒情适宜,中下旬,由于降雨较少,崂山和城阳部分地区出现轻旱。9月26日的一场大到暴雨,全市旱情基本解除。10月1日,全市小麦地土壤相对湿度为78.9%,白地土壤相对湿度为87.3%,墒情适宜。

(记者 张晋) 

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010