首页 > 新闻 > 本土
【两学一做】莱西:党建引领特色小镇发展
来源:青报网
时间:2017-10-10 07:12:47 | 编辑:刘佳旎 青报网

前不久,“2017中国基金小镇高峰论坛”在莱西圆满落幕,姜山镇成为山东省第一个基金小镇,这是莱西市大抓基层党建收获到的一笔特殊“红利”。

“两学一做”学习教育开展以来,莱西市革新以往“就党建抓党建”的工作思路, 由58名基层党委书记带头,主抓168个基层党建突破项目,实施“党委书记突破工程”“双百共建工程”“双十规范工程”,并以换届选举为突破口,筑牢后备人才基础。

莱西市马连庄镇在机关党支部打造了一条“党建文化走廊”,并把党建文化建设作为党委书记突破项目,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。据了解,目前莱西市正在组织开展“党委书记抓基层党建突破工程”, 12个镇的党委书记把“农业园区党建”“党建引领特色小镇发展”等工作确定为突破项目。

为带动全市基层党支部提档升级,莱西市今年组织115个市直机关党支部与115个村党支部、“两新”组织党支部“双百共建”,实现人才双向交流、活动双向融合、制度双向共建,培育了渭田村等33个市级示范党支部。

刘东是莱西市日庄镇的一名硕士研究生,今年他毅然选择回村担任党支部书记,带领党员群众拆除违法建筑、建设蔬菜大棚,铆足了劲要带领乡亲们共同致富。刘东是从莱西优秀人才“双培养”计划中走出来的干部。通过探索实施“优秀人才培养为后备干部、后备干部培养为入党积极分子”的双培养模式,莱西市选拔培养了一批致富能力强、服务水平高、群众评价好的优秀人才,为镇村全面发展、群众共同致富提供了有力的人才支撑。

今年以来,莱西市共约谈党支部书记140名,选拔、调整党支部书记42名。对村庄暂无干部人选的,从外出务工经商人员、复退军人、回乡青年党员中选拔村干部,解决换届选举无“人选”的问题。通过加强对党支部书记的选拔培养,筑牢了“人才”这一发展基础。

充分发挥社区党组织作用,加大城市社区基础保障,扎实推进城市基层党建;指导各镇党委成立“两新”组织综合党委和党建工作办公室,全市“两新”组织党组织覆盖率达到80%;在全市中小学及民办学校建立103个党组织,开展“一支部一品”党建品牌创建等活动,把党建工作融入教育教学工作;下发《关于规范国有资本投资企业制度建设的意见》等指导性文件,提升国有企业党建工作水平;深化公立医院“情系健康融党情”党建品牌内涵,创建“党情温暖医患心”等8个基层组织党建品牌……“两学一做”学习教育开展以来,莱西市将党建工作融入各个领域,通过党建引领社会事业腾飞发展。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘佳旎)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010