首页 > 新闻 > 本土
【砥砺奋进的五年】惠民生、减负担 养老保险双重发力
来源:青报网
时间:2017-10-10 07:46:42 | 编辑:李莉莉 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 企业退休人员养老金连年增加,2017年总体调整水平约为去年的5.5%;企业养老保险缴费费率降至18%,2012年以来累计减轻企业负担73.25亿元……今年以来,青岛市养老保险工作惠民生与减负担双重发力,让越来越多百姓和用人单位得到实惠。

青岛市现有企业离退休人员85万人,居民养老保险领取人员100.1万人。自2017年1月1日起,青岛为享受待遇的退休(职)人员调整基本养老金,实现了企业退休人员养老金的“十三连涨”,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右,惠及全市81.27万企业退休人员、10万多机关事业单位退休人员。统计显示,2013年至今,青岛市发放企业职工基本养老保险金、居民基本养老保险金共计1105.11亿元。企业退休人员养老金水平五年来增长了42%,居民养老金五年里两次提高标准,增幅达到172.7%。

在提高待遇标准的同时做好“便民”文章。今年4月,市人社局利用“互联网+生物识别技术”对退休人员进行身份认证,整个过程不出3分钟,大大免除了参保人的奔波之苦。截至目前,全市已有13.7万人通过“智慧人社”手机APP和人脸识别终端进行了“刷脸”认证。

为促进青岛经济持续健康发展,市人社局积极推进供给侧改革,通过降低企业职工养老保险缴费比例,降低企业人力成本,为企业“松绑”“减负”。2012年以来,青岛企业职工基本养老保险的用人单位缴费比例由20%调整为18%。截至今年6月底,累计减轻企业负担73.25亿元,涉及全市11万家企业。(记者 李莉莉)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010