首页 > 新闻 > 本土
获批农业部试点,今后青岛这个地方苹果都施有机肥!
来源:青报网
时间:2017-10-09 14:19:36 | 编辑:刘岱 通讯员 姜秀欣 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,记者从平度市获悉,旧店镇种植苹果正在用有机肥替代化肥。今年7月份,平度市获批了农业部苹果有机肥替代化肥试点县(市)。试点项目核心示范区设在旧店镇,其他苹果产区为辐射带动区。

据介绍,试点项目主要应用技术有3种模式,即采用“有机肥+配方肥”技术模式,有效利用畜禽粪便等有机肥资源堆沤积造使用有机肥,结合测土配方施肥技术的应用,推广使用配方肥料,减少化肥用量;“有机肥+水肥一体化”技术模式,在水肥条件较好的果园,推进矮化密植,在增施有机肥的同时,推广应用水肥一体化技术,提高水肥利用效率,减少化肥使用量;“果园种植鼠茅草”技术模式,通过种植绿肥植物鼠茅草覆盖土壤表面,减少裸露,防止水土流失,培肥地力。

其中堆沤肥应用试验示范项目设在旧店镇核心示范区,主要利用养殖粪便、沼渣、秸秆(粉碎)、尾菜、落叶、废菌包等原料田间堆肥还田。每亩堆沤5立方,每立方使用菌种1公斤,密封腐熟。每立方堆沤肥国家补贴菌种12元,人工、机械、密封膜等150元。

据悉,通过堆沤肥项目的实施,可以促进化肥减量增效;促进有机肥资源利用,搞好种养循环,推动畜禽污染、沼渣沼液、农作物秸秆等废弃物肥料化利用,有机肥用量提高20%以上;促进产品品质提升;提升基础地力,提高土壤有机质含量,提升土壤质量;加快苹果绿色发展方式,实现节本、提质、增效,促进农业转型升级和可持续发展。

旧店镇是苹果主产区,苹果种植面积3.7万亩,堆沤肥项目实施推广,可以加快推进果品绿色发展,推进资源循环利用,实现果品产业节本增效、提质增效,给果农带来更高的经济收入。

(记者 刘岱 通讯员 姜秀欣)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010